用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日喀则群众欢度藏历新年

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈志强 王杰 扎西顿珠发布时间: 2016-01-12 09:01:06来源: 中国西藏新闻网

res04_attpic_brief.jpg

1月10日,是日喀则藏历新年的大年初一。桑珠孜区江当乡郭加新村村民身穿节日盛装,举行跳舞、拔河等庆祝活动。记者 扎西顿珠 摄

1月10日,藏历十二月初一,也是日喀则藏历新年的大年初一,记者一行来到桑珠孜区江当乡郭加新村,体验群众新年的喜悦。

郭加村是在2002年从定结县郭加乡郭加村整体搬迁至江当乡的。在定结县的时候,虽有土地产量却很低,缺乏收入来源,生活举步维艰。搬迁后,党和政府帮他们修建了70平米的土坯安置房,还分了土地,但人多房少地少,生活依然艰难。

2015年6月,在党和政府的关怀下,郭加村作为新农村建设示范点正式开工。2015年8月,新村全部建好,45户村民如期搬入新家。

穿过气派的村“两委”办公楼,记者一行来到居民区。只见十几个孩子聚在小卖部前,拿着过年家里给的零花钱买零食,你尝我的、我吃你的,欢声笑语不断。

今年73岁的格桑玉珍老阿妈正在家里打扫卫生。见到大家,她非常高兴,一边倒茶一边讲述越过越好的生活。刚落座,格桑玉珍老阿妈就向记者讲起了自己准备好的年货,酥油、3只羊、1头牛、啤酒饮料、坚果茶点……老阿妈说,这在旧西藏是连想都不敢想的。

刚从格桑玉珍老阿妈家里出来,迎面开来一辆电三轮。村党支部书记、全国劳模旺珍告诉记者:“开电三轮的是村里的‘首富’扎西,趁着午饭时间去和平机场拉泔水。”

扎西以前是孤儿,后来跟着旺珍做工,日子才一天天好起来。现如今,他一边在建筑合作社搞管理,一边在家养猪搞副业,成了村里的富裕户。2015年,光在建筑队扎西就挣了5万多元。

村委会主任小罗布一家8口人也在2015年8月搬进了新家。住在宽敞明亮的280平米新家中,一家人格外开心。今年新年,家里准备了比往年更多更好的年货,家人的笑容也一天比一天多。

旺珍说:“以前很少看见大家笑,现在挂在村民脸上的就只剩笑容了。”

对于未来的生活,罗布很有信心。女儿吉拉已在村建筑合作社做工,2015年几个月就挣了6000多元。等开年后,儿子扎西多布杰也去建筑合作社。

村民反复提到的“村建筑合作社”,是村子搬迁后的新生事物。

2015年8月搬迁后,旺珍多方征询意见后,结合郭加新村实际情况,决定发展温室蔬菜种植合作社、建筑合作社、奶牛养殖合作社、旅游合作社、民族手工艺合作社,既壮大了集体经济,又解决了村民的就业增收问题。

目前,建筑合作社已运转一年多,平时有工人36人,活多时能达到70人。温室大棚暂时以每年1.5万元的价格租给外地人,村里定期派有意向的村民去学习技 术,等技术学好后再自己种。奶牛养殖合作社的房子也已修好,只等奶牛到位了。旅游则是依靠318国道的优势,发展藏家乐。

“等五大合作社发展起来,完全能吸纳村里所有劳动力就业。”旺珍信心十足地说,目前的头等大事是让村民过一个快乐开心的新年。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2