用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

冬来拉萨年味浓

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘子明 刘东君发布时间: 2016-01-13 08:48:25来源: 新华社

悠扬的弦子,铿锵的大鼓,高亢的歌声,充满韵味的舞蹈散发着浓郁的藏民族气息,这是拉萨宗角禄康公园露天舞台上的迎猴年歌舞表演场景。台下手摇转经筒、身穿藏族服饰的观众不时发出开心的笑声。

10日,随着以“中华一家亲、共享年味情”为主题的系列年俗文化活动在拉萨拉开序幕,大街小巷喜气洋洋,热闹非凡,处处洋溢着浓浓的藏族年味。

“我们准备了昌都的弦子,山南的锅庄舞,藏戏、传统舞蹈、民族服饰等原生态艺术节目。”拉萨娘热乡民间艺术团演员德吉卓嘎说。

特色的藏族文化,浓浓的年味,原生态的舞蹈也赢得了游客的点赞。来自英国的游客艾丽说:“藏族舞蹈充满着原始的张力,太好看了,中华文化真是博大精深,丰富多彩。”

记者在拉萨街头看到,红旗飘扬,张灯结彩。不少拉萨市民来到八廓街年货市场购买鲜花和喜庆的福字、鞭炮、酥油等物品,为即将到来的新年置办年货。手拿五彩青稞穗和新年花的巴桑说,“希望在新的一年里,五谷丰登,平平安安,扎西德勒!”

拉萨的各种文化场所里,举行丰富多彩的文体活动庆祝新年的到来。西藏群艺馆里集中展示了唐卡、刻版、藏文书法、面具、泥塑、壁画等与猴年文化相关的实物100多件。猴泥塑制作等传承人现场演示,汉藏书法家现场为观众免费书写春联和藏文吉祥祝福语,西藏各族群众身临其境地感受到了地道的“年味儿”。

“从藏族的人类起源,到藏族寓言故事以及藏族的信仰,还有藏戏、舞蹈,以及传统美术等等,都包含着丰富的猴文化。”西藏自治区群艺馆副馆长阿旺告诉记者,通过“猴年说猴——2016年年俗文化”展览,向大家展示一个充满猴文化的西藏年俗活动。

在西藏传统文化中,“猴”代表着智慧与民族起源,它不仅充满了浓厚的民族和地域特色,也可以体现藏民族优秀的传统文化,猴子的形象也频频出现在壁画、藏戏等非遗项目中。

一进入农历12月,西藏家家户户就开始了做新年的准备。不管农牧区、城区,老少男子都要剃头,女的要编新辫子。住宅上下、房屋内外,甚至屋里的抽屉里,都要进行彻底的大扫除,以示除旧布新之意。

拉萨市城关区吉崩岗街道琼姆家,院子里堆放着刚砍回来的柏香树枝,准备做新年用的煨桑。屋子里一尘不染,桌子上的切玛斗里插着五彩的青稞穗和美丽的酥油花,米粒大小的金黄色桂花散发出浓郁的馨香。琼姆给记者倒上了一杯热腾腾的酥油茶,高兴地说,“今年特别开心,工资涨了1500,生活越过越有奔头。”

2月8日是春节,2月9日是传统藏历新年。藏历新年是西藏众多节日中最隆重、最富民俗气息的节日。期间,西藏各地将举办富有本地特色的年俗活动。藏族群众也通过大昭寺转经祈福、吃“古突”年夜饭、赛马等方式庆祝新年。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2