用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

海外留学生眼中的高原腊八节:这里的年味很浓

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙睿 罗云鹏发布时间: 2016-01-18 09:16:49来源: 中国新闻网

17日在青海省湟源县丹噶尔古城内,盛满腊八粥的大锅沿街一字儿排开,游客们拿着拴着红绳的木杵亲身体验舂麦仁的乐趣。

第八届丹噶尔民俗文化旅游节暨第六届丹噶尔“腊八节”当天在丹噶尔古城举行,共有近万名游客聚集在这里。

“丹噶尔”在蒙古语中意为“白海螺”,古城位于青海省湟源县境内,距青海省会西宁40公里,交通便利,民族众多。历史记载唐蕃古道和丝绸之路南线均经过此地,明清时期当地商贾云集、贸易繁华,是西北地区重要的“茶马商都”,因此素有高原“小北京城”、“海藏咽喉”等美誉。

“看着这里的老老少少品尝着独具特色的腊八粥,欣赏着民众们扮演的古装县太爷巡街、各民族卖布匹、皮货等市井文化表演……这里传统的建筑、传统的服饰以及传统的民俗都吸引着我,我也觉得非常有意思。”来自韩国的留学生Danel高兴地说。

“我在网上了解到,喝腊八粥的历史在中国已有一千多年,今天来到青海丹噶尔古城,腊八粥的香味飘满了全城。马上就要到中国的新年了,好想留在这里一起过新年,体验这里的民俗文化,感受不一样的新年。”来自瑞典的David兴奋地对中新社记者说。

“这里的腊八节气氛太热闹了,虽然是第一次和朋友们来,但丹噶尔古城与我之前到过的地方整个风格都不一样,这里的人民热情淳朴,给我一种很亲切的感觉。”20岁的美国留学生Payge说,我会用手机记录下这里的一切,带给我的家人,让他们在手机中体验这里的中国年味儿。

据记者了解,此次丹噶尔“腊八节”民俗文化活动从1月17日持续至2月23日,期间将在丹噶尔古城明清古街现场熬制腊八粥,游客们不仅可以欣赏到汉族卖布匹、藏族卖皮货、古装的县太爷巡街、沿街叫卖冰糖葫芦、卖花、卖货郎、拔牙等市井文化表演,还能观看到秦腔、曲艺、青海平弦等演出,全方位体验丰厚的古城民俗文化。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2