用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

探秘藏族文化:如何过一个藏味儿新年

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-01-28 09:02:03来源: 甘孜新闻网

藏族的节日特别多,几乎每个月都有几个节日。在众多的节日中,藏历新年是民众生活中最隆重的一个传统节日。在为期十五天的新年里,藏族人民宴请亲朋,并参加各种文艺和体育活动,欢欢乐乐地过新年。

藏历正月初一为藏历新年,由于与农历算法不同,藏历新年和农历新年的日期不完全相同,一般会有四种情况:即藏历新年初一和农历大年初一完全重合、相差一天、相差一个月或相差一个月零一天。而今年的藏历新年就在春节后一天也就是二月九日。藏历新年是藏族人一年中最隆重、最热烈的传统节日。因为藏族人信仰佛教,所以这个节日充溢着浓厚的宗教文化气息。

学者说,在古老的年代,藏族人并不是在冬春之交过年,而是在夏天过年,“麦熟为岁首”,“雪山下,黄了,快乐的新年来了。”现在,中游地区,都有秋收前过“望果”节的传统。人们穿古代服装,骑着马,沿丰收的地转圈祈祷,还要,围着跳舞狂欢,既娱乐自己,又娱乐本地的保护神。相传,这都是古代藏族六月过年的遗留。

还有在十月初一过年的,“为岁首”。拉萨东面四百公里、雪山和环绕的工布地区,到现在还是十月初一过年,称为“工萨”。十月过新年,源起于那些古老的时代。

大约公元13世纪,王朝统治藏地的年代,藏胞便在藏历正月过年了。但农民们往往提前在十二月初一过年,称“索朗”(农民新年)。因为到藏历正月,春气萌动,繁忙,农民已没有心思过年了。

每年藏历正月一日开始,三至五天不等.藏历十二月初,人们便开始准备年货,家家户户在水盆中浸泡青稞种子,培育青苗。

十二月中旬每家每户陆续用酥油和白面炸油馃子(卡赛),油馃子的种类很多,有耳朵状的“古过”,有长形的“那夏”,有圆形的、“布鲁”等等。接近年关,每家都要准备一个画有彩图的长方体竹素琪玛五谷斗,斗内装满酥油拌成的糌粑、炒麦粒、人参果等食品,上面描上青稞穗、鸡冠花和用酥油做的彩花板。并准备一个彩色酥油塑的羊头。这一切都具有喜庆丰收,预祝来年风调雨顺、人畜兴旺的含意。

除夕前两天屋内外进行大扫除,摆新卡垫,贴新年画。二十九晚饭前在灶房正中墙上,用干面粉撒上“八吉祥微”。在大门上用石灰粉画上象征永恒吉祥的“卐”字符号,表示人寿粮丰,岁岁平安。除夕晚上,各家在佛像前摆好各种食品,为了使节日期间有充足、丰富的食品,在这天晚上,全家人还忙碌到深夜。这天晚饭,各家要吃面团突巴(古突)。在面团突巴中特意制作几个包有石子、辣椒、木炭、羊毛等夹心不同的面团,每一种夹心都有一种说法,石子预示心肠硬,木炭预示心黑,辣椒预示嘴如刀,羊毛说明心肠软。吃到这些夹心的人,均即席吐出引起哄堂大笑,以助除夕之兴。这是一种饮食娱乐活动,无论谁吃到什么,都必须即席吐出,这往往引起哄堂大笑,增添了节日的喜庆欢乐气氛。

到初一这天,将青苗,油馃子、羊头、五谷斗等摆于佛龛茶几上,预祝新的一年人寿粮丰。大年初一天不亮,家庭主妇便从河里背回“吉祥水”,然后唤醒全家人,按辈排位坐定,长辈端来五谷斗每人先抓几粒,向天抛去,表示祭神,然后依次抓一点送进嘴里。此后长辈按次序祝“扎西德勒”(吉祥如意),后辈回贺“扎西德勒彭松措”(吉祥如意,功德圆满)。仪式完毕后,便吃麦片土巴和酥油煮的人参果,接着互敬青稞酒。初一一般禁止扫地,不准说不吉利的话,互不走访做客。

初二亲友之间相互登门拜年祝贺,互赠哈达。男女老少都穿上节日的盛装,见面互道“扎西德勒”、“节日愉快”,此活动持续三五天。藏历新年期间,在广场或空旷的草地上,大家围成圈儿跳锅庄舞、弦子舞,在六弦琴、钹、锣等乐器的伴奏下,手拉手、人挨人地踏地为节、欢歌而和,孩子们则燃放鞭炮,整个地区沉浸在欢乐、喜庆、祥和的节日气氛之中。在城乡演唱藏戏,跳锅庄和弦子舞。在牧区,牧民们点燃篝火,通宵达旦地尽情歌舞。民间还进行角力、投掷、拔河、赛马、射箭等活动。此时整个藏族地区都洋溢着欢乐祥和的气氛。按传统习惯,藏历新年会持续整整十五天。在此期间藏族同胞们会尽情地享受藏历新年带来的乐趣,直到新年结束。

小贴士

首先藏历不是以朔日为初一,而是以月圆的望日固定为十五,所以有时会和农历相差一两天。其次藏历置闰和农历也不同,所以在闰年有时和农历相差达一个月左右,但年份和农历完全一致。此外,为配置太阳日与太阴日之日序对应,藏历中安排有重日和缺日,所谓“重日”,直译为多余的日期,就是这个日序(日期)要重复一次。所谓缺日,就是这个日序(日期)要跳过去,空缺过去。一般每月有1-2个缺日,一年大概有十四五个缺日,而重日一年最多只有五六个。既没有重日又没有缺日的月份则被称为“吉祥月”。

随着汉藏文化的交流与渗透,藏历与汉族地区的农历渐渐靠拢,比如藏历也将一年确定为十二个月,有大月和小月之分,大月三十日,小月二十九日,有闰月之说。并且藏历纪年也基本和农历的干支纪年法一致,只是用阴阳配合五行木、火、土、金、水来代替天干,即甲为阳木,乙为阴木,丙为阳火,丁为阴火,戊为阳土,己为阴土,庚为阳金,辛为阴金,壬为阳水,癸为阴水;用十二生肖代替地支,没有子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥之说。藏历中也是60年一轮回,不过不叫“甲子”而称为绕“热迥”,第一绕迥从公元1027年开始,当时农历正是丁卯年,而藏历则称为阴火兔年。

与农历比较大的差别是,藏历产生于气候特殊的高原地区,因此为适应当地气候特征也有一些特别的地方,它并没有采用简单的岁月平分法,而是依“日宿”(即太阳所在位置)定点进行推算,将数据与藏族地区各类鸟兽草木变化内容有机地结合起来,以确定节气和划分季节。所以,藏历虽然也划分了春、夏、秋、冬四季,但同时又根据地域独特的气候特征形成了六季划分法,即:春、后春、夏、秋、冬、后冬。从整体观察,整个藏区冬季最长,春季次之,秋季再次之,夏季最短;部分高寒地区,甚至无夏季,春、秋二季连接在一起。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2