用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族年货大盘点 藏家必备的八大年货

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-01-29 10:20:05来源: 甘孜新闻网

藏历新年是藏族同胞一年中最重要的节日。如今距藏历新年还有不到半个月,置办年货自然会被当做新年前的头等大事来提上日程。贴心的商家们早已备好了年货等着人们选购了。让我们走进市井间瞧瞧都有哪些藏族特色的年货吧!

年夜饭必备小点心——“卡塞”

这种状如猫耳朵的点心名叫“卡塞”在康定人们也称之为“果子”。“卡塞”在藏区可有着举足轻重的地位是藏族同胞过藏历新年必备的年货。这种酥油制作的饼干,分为耳朵形、蝴蝶形、条形、方形、圆形等各种形状,涂以各种颜色,裹以砂糖,既是装饰的艺术品,又是款待客人的佳肴。“卡塞”的品种花色常常成为女主人勤劳、智慧和热情的象征,在节日里分外引人注目。

按照传统,藏族家庭往往会在新年到来之前全家老小齐上阵,为炸“卡塞”忙活个三四天不在话下。但现在,越来越多的家庭选择在市场上直接购买现成的“卡塞”和其他年货。

团年宴上的主食——“古突”

藏民族传统的年夜饭,是用牛羊肉、萝卜、面疙瘩等做成的“古突”。在藏语中“古”就是九的意思,“突”是粥。因此所谓“古突”直译成汉语的意思就是“九种材料煮成的粥”。通俗点说就是“九宝粥”的意思。“古突”虽说是粥但是其做法和汉族的饺子有很多相似之处。一般来说,“古突”用面粉制成。制作时人们把面粉加水和好后,做成面疙瘩,有时为了美观,还可以做成各种造型。家庭主妇在做面疙瘩的同时还会将8种物品包进去,然后全家人一起来玩一种游戏。同时还会在古突中加入萝卜丝、青稞、麦子、豌豆等,这样味道会更好。天黑以后,全家人聚在一起吃团圆饭。家庭主妇端出早已做好的“古突”,每人一碗,同时,每个碗里都要放一个包有物品的面疙瘩。包有物品的面疙瘩比普通面疙瘩外观上大一些,很好辨认。全家人开始吃“古突”,但不能吃完,然后,开始玩游戏:每个人碗里都有一个包有物品的面疙瘩,各自用手掰开,看看里面是什么。

8种物品的寓意分别如下:

日、月(做成太阳和月亮的形状)——吉祥。

辣椒——说话很厉害,也可以认为这个人是“刀子嘴,豆腐心”。

盐——懒惰。

瓷器——好吃懒做。

羊毛——心肠好,善良。

青稞——吉祥。

木炭——说明这个人心黑。

此外还要做一个脑袋小、肚子大的小面人儿,它出现在谁的碗里,谁就得挨罚学驴叫、装狗叫,还得喝九大勺面汤。全家人围在一起,大家相互议论,哈哈大笑一场,掀起了欢乐的高潮。接下来,家庭主妇给每人一块用水拌好的糌粑,各自用手捏着,分别触碰全身(不能碰额头),同时祈祷新的一年身体健康、事事如意、无病无灾,结束后用手使劲捏,在糌粑上留下手指印。把刚才喝剩下的古突倒在一个破瓦罐里,再将留有手指印的糌粑和早已用糌粑做好的魔鬼一起放进瓦罐里。然后再进行“驱鬼”仪式,寓意着来年平平安安。

年货市场新宠儿——藏语春联

与汉族地区最早的春联——桃符相似,藏族出现最早的“春联”是用糌粑在墙上写的字。大约在300多年前,每逢遇到重大节庆日,康巴地区的人们开始在纸上写祝福语,贴到家门口。

但在纸上写的祝福语严格看来并不是“春联”。那时的“春联”与现在流行的藏文春联有很大不同:一是书写用的是普通的藏纸,并非现在用的代表喜庆的红色宣纸;二是由于当时藏纸十分珍贵,其普及程度和字体的规模大小远远不及今天;三是当时的“春联”只有横联,上、下联都没有。

在此后的岁月里,由于人口迁移、社会动荡等变化,古老的“春联”逐渐消失了,但百姓仍保留了在家门前贴吉祥八宝图等习俗。

来年五谷丰登的企盼——五彩麦穗

五彩麦穗藏语称“罗萨美朵”。过藏历年,大家印象最深的就要数藏历新年在切玛盒里插着的五彩罗萨美朵。藏语里,“罗萨”是藏历新年,“美朵”是鲜花的意思,插上“罗萨美朵”就寓意着来年有一个美满、丰收的幸福年。罗萨美朵就是一种经过染色的麦穗花卉,每年在藏历四月十五之前开始播种,六月施肥浇水,等到藏历八九月开始收割。收割后要一个月的时间晒干,然后存放好,等到藏历十二月进行染色。

多彩靓丽的吉祥祝福——酥油花

酥油花是一种用酥油制作的一种特殊形式的雕塑艺术,最早产生于藏族古老的本土宗教苯教,被称为“十五贡品”。通常它的制作分为扎骨架、做胚胎、敷塑、装盘四道工序。酥油花虽然名字是花,但包含的内容极其丰富,主要以佛祖神仙、菩萨金刚、飞禽走兽、花鸟鱼虫、山林树木、花卉盆景组成各种故事情节,形成完整的立体画面。吉祥八宝图、六长寿、和气四瑞……一块洁白的酥油在藏族百姓手中绽放异彩,成为藏历新年最为多彩靓丽的吉祥祝福。

供桌上的主角——吉祥羊头

塑彩羊头在藏语中称为“隆过”,一般摆放在新年布置的贡品中央,在雪域亘古浩瀚的历史中,高原上的人们自古以来便认定“羊”是吉祥的动物,代表了藏族同胞们祈盼来年五谷丰登、六畜兴旺。市场上出售的塑彩羊头制作的材质有多种门类,如今市面上较为常见的材料有陶瓷与石灰,陶瓷制品经久耐用,而石灰的制作成本较低,塑彩羊头的价格也会较为便宜,两种材质都广受大家的喜爱。

小盒承载的吉祥如意——“切玛”

“切玛”五谷斗,藏族家庭中家家都有,“切玛”装在特制的“钵”中。“钵”是用木板特制的一种长方体的空盒子,中间用木板隔开。在“钵”板上刻有多种多样的花和象牙、宝石等图样,有的还刻有月亮和星星。“钵”的一头装有拌好的酥油和糌粑,另一头装满小麦,垒成金字塔形。青稞穗错落有致地插于其上,晶莹的小块酥油点缀其中,有的人家在切玛中将酥油雕塑的彩色羊头供在其间。

“切玛”既是新年供奉物,又是日常的摆设品、吉祥物,它表示着过去的一年生活美满,又表达新的一年风调雨顺、五谷丰豋、六畜兴旺的美好愿望。

吃切玛的时候很有讲究:先用拇指和食指抓起一小撮麦粒或者糌粑洒向空中(一般是3次),这表示敬天地,然后把麦粒或糌粑放进自己嘴里。

大年初一这天,住在同一个院子里的人家可以相互“跑切玛”——就是一个人抱着切玛,另一个人拿着青稞酒去邻居家里串门,相互敬献哈达、互敬切玛、喝酒、唱歌、跳舞。大家你来我往,而且在这一天不能说“不”字,比如不能说“我不喝”、“我不吃”等,所以大部分人都会喝醉。

新的开始新的希望——藏装

“新年到好热闹,穿新衣带新帽”过年穿新衣是中国人的传统,在哪里都不例外。因此,时逢藏历新年怎能不穿上一件新藏装呢?康巴藏装是藏民族服饰文化中的奇葩。其主要服装藏袍的基本特征是大襟、宽腰、长袖、超长、无扣,腰带举足轻重,式样不局一格。而且,康巴藏装在色彩的运用上十分和谐,红、黄、蓝、绿、白如彩虹一般镶嵌在袍上质朴而又带着点儿天然之趣,深受广大人民群众的喜爱。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2