用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

春节游西藏 这些禁忌你得脑补一下

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 乔风发布时间: 2016-02-03 09:46:33来源: 西藏商报

风俗是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。禁忌是人们对神圣的、不洁的、危险的事物所持态度而形成的某种禁制。生活在雪域高原的藏族同胞,有着自己独特的风俗禁忌。

人们都说香格里拉是天堂,我觉得西藏才是真正的天堂,高山环拱,大河汇集,是离天最近的世界屋脊,是最自然纯净的地方。既有如梦似幻五颜六色的自然风光,也有古朴别致的人文景观和独特的文化。殊不知,在去西藏之前,还应当了解当地的风俗文化。

1、在藏区偶见身挂红、黄、绿布标的牛羊徜徉于郊野,可不要随意驱赶、伤害,那是藏族人民敬神祭品。切勿以猎枪对准鹰鹫,藏族人民忌讳伤害他们的神鸟。

2、未经同意不可入寺,入寺后不可吸烟。寺内物品观看无妨,不可擅自触摸佛像、经书、拍照。有些地方不可以逆时针方向行进,有些秘宗的地方禁止妇女进入。

3、步入藏族人民的帐篷、居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰。

4、进入藏族人民的居室后,男的坐在左边,女的坐在右边,不得混杂而坐。

5、不得动手摸弄藏族人的头发和帽子。

6、忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗端起,以表敬意。

7、敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示天、地和祖先。接着轻轻呷一口,主人会及时给添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽。这是约定俗成的规矩,不然认为客人不懂礼貌,瞧不起主人。

8、 吃饭时要食不满口,咬不出声音,喝不出响声。

9、忌在别人背后吐唾沫,拍手掌。

10、藏族人民伸舌头,是表示尊敬而并非嘲笑;合十则是一种礼节。

11、关于天葬:西藏政府和旅游机构都不鼓励游客去看天葬,藏族人尤其是死者家属,不愿汉族人观看,这是民族习惯也是人之常情。

如果您有机会见到,请自重您的言行。

12、不要在西藏购买任何野生动物的毛皮,野生藏羚羊的角,野牦牛的头骨等等。这等于在支持对野生动物的偷猎行为。

13、不要付钱给被你拍摄的当地人,也不要强迫拍摄他们不希望你拍摄的内容,可以送他们一些食品或药品来使他们增加对你的信任。

不要试图帮助没有合法手续的外国人进入西藏。

14、忌在拴牛、拴马和圈舍的地方大小便。

15、晚上忌讳往外倒垃圾。

16、忌用有藏文的纸当手纸或擦东西。

17、忌将骨头扔于火中。

18、藏族家里有病人或妇女生育时,门前都做了标记,有的在门外生一堆火,有的在门口插上树枝或贴一红布条。外人见到此标记,切勿进入。

19、碗杯等器具禁止扣着放置,因为只有过世者的碗杯才扣着放置。

20、藏族一般不吃鱼虾、鸡肉和鸡蛋,不要勉强劝食。但现在这类饮食习惯已有很大的改变。

21、每人均有凶日和吉日,凶日中,一切事情都不能做,只能在家里念经或出去朝佛。

人们相信藏历的每一个地支终了,第二个地支开始是一个凶年,如每个人的13岁、25岁、37岁、49岁(以此类推),都是凶年或“年关”,要特别小心,只有多念经、放布施才能避免灾难。

22、入寺前忌吃生蒜,入寺后不得大声喧哗、讲污言秽语、不可吸烟。

23、参观寺庙时女士请勿穿戴比较暴露的衣饰(如短裙/短裤等);忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。

24、遇到寺院、玛尼堆、宝塔等必须下马,并从左往右绕行,信仰苯教的则从右往左绕行。进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。

25、对于僧人随身佩戴的护身符、念珠等宗教器物,不得动手抚摸。在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位。

26、不得跨越法器、火盆;经筒、经轮不得逆转。

27、翻越高山顶时,不能发声,否则会招致风雪、冰雹。

28、天黑后,白色的东西不能拿出户外,以避免财气外流。

以上一些西藏的当地风俗与禁忌,相信对你来西藏游玩有一定的帮助。西藏是一些习俗礼仪比较多的地方,我们尊重这些习俗,才能让我们在西藏游玩更受欢迎。

西藏,包含了人文,风光,还有建筑。藏传佛教无疑是西藏最灵魂的东西。西藏湖泊众多,除了众所周知的圣湖,其实西藏有无数的大小湖泊,因为没有污染,那种纯洁的颜色在内地很难看到……这一切的一切吸引着我们,春节长假不妨带着家人一起来西藏放松旅游吧!

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2