用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新年里,藏家姑娘传统与时尚的装扮

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王沁鸥发布时间: 2016-02-15 14:45:38来源: 新华社

  9日是藏历新年大年初一,7岁的藏族小姑娘央金和她的妹妹德吉很早就起床了。家住拉萨市坝河林社区的姐妹俩这一天要按照藏族的新年风俗穿上新衣服,跟着家人一起走“切玛”、吃“切玛”。

  央金换上了几天前在拉萨北京路上定做的右衽斜领藏袍,大红色的绸缎面上绣着传统的黄色五福捧寿纹,配上她头顶一串珊瑚珠子头饰,俨然一位藏族小公主。

  妹妹德吉则是另一番装扮:皮草小外套、黑色短裙配一条利索的紧身裤,脚蹬一双红色马丁靴,如同一个靓丽的时装小模特。

  为两姐妹梳好头后,妈妈嘎珍笑着说:“藏族初一有穿藏装的传统。但是时代不同了,女孩子们对美有自己的看法,过年新衣服的样式也多了起来。”

  随着女性地位的提高和生活方式的变化,藏族女性的服饰正经历着传统与现代的新融合。

  敖慧在拉萨市青年路上经营一家时尚女装店。在藏历年前采买年货的购物季中,她发现了一个有趣的现象:“有的藏族姑娘会穿着藏装来买时尚服饰。过年时,她们会准备至少两套新衣服,一套传统藏装,一套现代女装。”

  在旧西藏,女性却没有能力选择自己的服装。服饰是区分等级尊卑的标志,平民妇女即便再富有,也不能在公开场合穿贵族妇女才有资格穿的丝绸等服装;农奴阶层的女性则无从谈起装扮。

  “现在,西藏女性可以自主选择对美的追求了。”西藏大学藏学研究所学者旺姆说。

  在日常生活中,藏族女性装扮的选择也越来越多了。社区工作人员央宗在工作中经常要挨家挨户走动,她说,方便活动的服装更符合她在基层工作的需要。

  随着越来越多藏族女性走入职场,现代服饰成了职业女性的首选。西藏社会科学院研究员仓决卓玛指出,旧西藏没有一位女职员或女官员,女性只是家庭内生儿育女的工具。民主改革之后,西藏妇女获得了受教育和参政议政的权利,女性的职业道路越走越宽。

  西藏自治区妇联第九次代表大会公布的数据显示,西藏全区女性从业人员已达70.7万人,占就业人员总数的37.1%。

  传统藏族服饰随着现代生活方式的普及也迎来了新的生机。藏族设计师扎西创立的怡嗡服饰,便在简洁现代的设计中融入了传统的藏族审美元素,受到了许多藏族消费者的青睐。

  扎西认为,藏族传统服饰文化本身是海纳百川的,今天人们眼中的传统藏装,是在融合了波斯、蒙古服饰和印度僧服等外来元素之后形成的。

  “我希望把西藏传统服饰文化中这些多样的文化积淀传播给更多的受众。在今天这个时代,它们仍然具有生命力。”扎西说。

  66岁的藏族阿妈仓珍对传统藏装的未来同样抱有信心:“这几年穿藏装的年轻姑娘又多了起来。”

  藏历大年初一的布达拉宫广场上,正在带着父母拍照的卓玛次仁穿上了牧区老家的传统服饰,腰上的银饰带和银“洛松”在新年的阳光下闪闪发光:“虽然平时不会穿成这样,但在藏历新年里,还是传统服饰可以让我感受到节日的隆重和家的温暖。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2