用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

唐卡大师---桑杰本

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-02-16 10:49:37来源: 青海新闻网

桑杰本艺术传略

现任热贡艺术协会会长及黄南州热贡艺术职业学校特聘教授的桑杰本大师,是热贡唐卡原创基地的主创人。1966年出生于热贡艺术之乡——青海省同仁县吾屯村,通藏语、汉语及吾屯话,信奉藏传佛教。

桑杰本8岁跟随热贡地区享有“四大天王”之称的尖措大师,潜心学习藏传佛教传统绘画理论知识和实操技艺以及立体式泥塑雕刻技术。在先辈们的艺术熏陶和引领下,结合自身数十年精心钻研、苦心历练,无论在艺术创作还是学术理论上均达到超高的专业艺术水准。成就卓著,蜚声画坛。

他的作品内容涵盖甚广、立足青藏、辐射八方、通向世界。经过多年艺术实践,在传承热贡特有的传统技艺基础上,融入其他画派的艺术手法,使其创作的唐卡作品达到构图新颖、层次分明、形象逼真、色彩丰富、人物鲜活、技艺考究、内容丰厚的绝佳艺术境界,极具艺术审美和收藏价值。形成精益求精、胸怀大气、独具特色的艺术创作风格,为热贡唐卡绘画最具开拓和影响力的人物。

其作品得到省内外知名专家学者高度评价和赞赏,并在国内外大型会展中多次获奖,为青海艺术界争光添色,颇受好评。1984—1989年,桑本杰跟随恩师尖措大师在隆务大寺、拉卜楞大寺、西藏布达拉宫、班禅大师家乡文都大寺等佛教圣地绘制唐卡和壁画100余幅。1990年,跟随中国工艺美术大师夏吾才郎在塔尔寺修复壁画36幅。1997年前后参与了600米长卷《中国藏族文化艺术彩绘大观》的绘制工作,期间得到了《彩绘大观》总策划宗者拉杰先生的高度赞赏。2007年,被中华人民共和国人力资源和社会保障部考评为国家级一级美术师,国家职业技能鉴定考评专家。其作品多次在国内外会展中特邀展出,作为省政府高端馈赠礼品,多幅作品在国家美术馆收藏。2010年,被青海省人民政府授予工艺美术大师称号。

桑本杰先生的代表作品《多闻天王》绘于2003年前后,耗时一年零六个月,现供于由八世夏日藏活佛出资兴建的隆务寺夏日仓殿。该作品绘制特点在于画工精细、形态逼真;所画珊瑚、九眼石等立体感强,似有触手可及之感;描金多为针尖刺绘,再经过玉石打磨,显得光彩照人;贴金上画有佛像等各种图案,细细观看,尤为雍容华贵、精美绝伦。桑本杰先生的另一幅杰作《释迦牟尼》做工精细,所用颜料均为纯天然名贵矿物质,成为收藏家不惜重金争相购买的艺术珍品。但他不为金钱利诱,情愿珍藏家中,供学生临摹、学习,作为授意解惑的范本。2005年6月,其代表作品入选“庆祝青海省文联成立50周年美术、书法、摄影、唐卡作品展”,受到组委会高度评价。

2012年起组织策划十世班禅大师生平100米大型唐卡画卷,并担任首席艺术策划。

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2