用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

特写:石击牛角 传统体育助兴农家藏历新年

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王沁鸥发布时间: 2016-02-17 09:22:49来源: 新华社

12日是藏历初四,在拉萨市达孜县邦堆乡林阿村,村民们身着节日盛装聚集在一起。这里正在举行一项西藏民间传统体育活动“碟过”——“石头击牛角”比赛。

上午10时许,身着节日盛装的阿村人踏着新春灿烂的阳光汇聚村头,空旷土地上画着吉祥八宝图案,一块系了白色哈达的牛角放在远处。22岁的村民巴桑次仁站在30米开外,右手拿起一块石头,屏气凝神用力向前一抛。石头在空中划过一道弧线,准确地击中了牛角。现场的男女老少立刻欢呼起来。

巴桑次仁的对手达瓦却没有击中牛角,一旁的姑娘赶忙端过一碗青稞酒。达瓦用手指蘸了几滴酒,向空中洒了三次,接着跪在地上将酒一饮而尽。

“碟过”是一项古老的西藏民间传统体育活动,一般在每年的藏历新年期间举行。按照传统,“碟过”共设三轮,村中的男性每人可投掷三次。

“击中牛角,就代表来年好运不断,一切顺利。没有击中的人就要自罚青稞酒。”巴桑次仁脸上挂着获胜后的笑容向记者介绍道。

比赛场边,各家各户都带来了自制的卡塞、青稞酒和甜茶,还用卡车拉来了音响助兴。

“我早上七点就起床了,帮妈妈一起准备今天的食品。”18岁的果果手捧满满当当的食品篮子在人群中穿梭,和村里的其他女性一起向亲朋好友们分享着节日的美食。

村民达娃在拉萨市公交公司工作,这是她14年来第一次回村里过年。今年的“碟过”比赛与她记忆中的不尽相同:“大家穿得比以前漂亮多了。小时候有一件新衣服我们就高兴坏了,但现在农村跟城市的物质条件已经没什么差别了。”

“碟过”结束时已近中午,村民们围在一起举行了“煨桑”仪式。大家口中高喊“拉索啰”,祈福来年五谷丰登,风调雨顺。没有击中牛角的年轻人还现场为大家唱起了酒歌,全村人的午餐在歌声中开始了。大家都在期待着下午的锅庄舞大会,欢乐的相聚将一直持续到晚上。

据了解,藏历新年期间,西藏其他各地的村镇也会举行“碟过”、拔河、摔跤和赛马等传统体育活动。这些活动为藏族百姓的新年带来了更多欢笑。

“离家14年,家里过年的喜庆气氛是永远不会变的。”达娃看着欢乐的村民们,眼中满是眷恋的深情。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2