用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

香港元宵彩灯晚会将吹西藏风 猴子彩灯贺新年

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-02-19 11:01:15来源: 中国新闻网

原标题:香港元宵彩灯晚会将吹西藏风 猴子彩灯贺新年

元宵节将至,香港特区政府康乐及文化事务署(康文署)将于20日起举行三场大型彩灯晚会,与市民共贺此一年一度“中国情人节”。西藏艺术团将专程来港在彩灯晚会上与香港市民见面,表演地道的西藏大型民族歌舞。

17日,康文署举行记者会介绍,今年元宵彩灯晚会定于20日至22日期间举行,三场彩灯会分别位于新界西屯门公园、新界东将军澳宝翠公园、市区香港文化中心露天广场,免费供市民及游客入场观赏。

康文署娱乐节目办事处高级经理区君仪接受访问时透露,西藏艺术团来自西藏昌都,过往曾来港作收费演出。他们这次赴港演出是免费供大众观赏,机会难得。是次演出也获国家文化部港澳台办公室支持。

她还说,适逢今年是丙申猴年,许多彩灯组会以猴子为题。今年包括彩灯晚会前的“青年之夜”、彩灯晚会、彩灯展在内的元宵节庆活动,料可吸引64万人次参观,制作费约300万港元。

记者在位于九龙尖沙咀的香港文化中心露天广场上看到,由香港夏中建师傅扎作名为《金猴献瑞贺元宵》的“非物质文化遗产──传统花灯扎作工艺展览”,是以《西游记》中唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人与白龙马西行求法的故事为题材。

夏中建说,这组彩灯全由人手扎作,用了10多天时间。当中,四师徒的脸谱最特别,唐三藏的脸谱运用了素描绘法、孙悟空的脸谱糅合京剧元素、猪八戒的脸谱神态可爱、沙僧的脸谱选用了水墨画绘法。

在香港文化中心露天广场,另一彩灯展“灵猴献瑞花果山”也正在举行。彩灯组展现猴子们于花果山四处攀爬游玩的喜悦热闹情景,寓意猴年充满活力和朝气。

另一方面,广东及香港手工艺师傅将于彩灯会中,示范“佛山秋色”工艺品、南海藤编、木雕和狮头扎作等粤港传统手工艺。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2