用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏将启动史上规模最大的天葬台保护维修工程

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 边巴次仁 张京品发布时间: 2016-03-14 08:55:12来源: 新华社

记者从西藏自治区民政厅了解到,西藏将投入4.9亿元人民币,从今年起利用五年时间完成对西藏境内156处天葬台的保护和维修。这是迄今为止西藏规模最大的天葬台保护维修工程。每处天葬台保护维修经费在300至500万元不等。

项目实施方案显示,156处天葬台涉及除西藏林芝市以外的4市2地几乎所有县。今年则将实施包括西藏最著名的拉萨直孔梯寺天葬台在内的47处天葬台,投资总额1.65亿元。

保护维修工程主要从维修和改扩建道路,修建网围栏和送葬人休息室、遗体停放处等着手,今年的保护维修工程有望从年中开始实施。“如果不保护,不维修,不管理,人为和自然的因素已经影响到了藏民族传统的这种丧葬文化。”西藏自治区民政厅副厅长徐家利说。

西藏自治区社会科学院学者达琼认为,实施保护维修工程是对藏民族传统丧葬文化的保护,也是尊重民族习俗、保护广大藏族百姓合法权益的一项民生举措。“我们正在形成政府的规范性文件,进一步加强对天葬事务的管理,最终力争完成立法,用法律保护和管理天葬和天葬事务。”徐家利说。

除天葬外,西藏还有塔葬、水葬、火葬、崖葬、树葬等多种丧葬方式。“对天葬台的保护维修,真的是一项功德无量的事情。”68岁的藏族老人朗杰说,他自己一定会选择天葬。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2