用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏拉萨三月即景:民众朝佛、健身、忙“充电”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 白玛卓玛 陈韬彬发布时间: 2016-03-16 08:52:33来源: 中国新闻网

3月14日凌晨6时许,来自西藏阿里日土县的西确次仁行走在大昭寺广场朝拜转经的队伍中,想到一会儿就能朝拜到大昭寺主殿释迦牟尼佛12岁等身像,他心情愉悦。

和往常一样,此刻的大昭寺广场渐渐热闹起来,前来朝拜的信众、出售鲜花及供灯酥油的小贩、来自不同地区的游客都纷纷聚到了这里。

阳春三月,“圣城”拉萨春意盎然,柳梢吐新芽。春色中,传统宗教信仰与现代化生活的碰撞下,西藏民众正亲历着变迁中的“多元”生活。

清晨8时许,位于布达拉宫后山脚下的宗角禄康公园早已迎来了晨练人群。在公园东北角,伴着欢快的旋律,众人翩翩起舞。人群中有位老人神态自然,动作到位,很是显眼。

记者得知,这位小有名气的广场舞“达人”次郎年过六旬。每天清晨,他都会在这儿与大伙儿一起跳上两个小时左右的广场舞,已坚持了七年之久。

“在王老师退休离开拉萨后,我们就没了领舞。为此,我还去那儿跳了一个多月的锅庄。”央金大姐指向公园另一角正在欢腾的锅庄舞者们说,幸亏次郎带动大伙从网上寻找视频教程,先学个大概,再不断练习。

“马上要继续了,下一首是乌兰图雅的《高原蓝》,也是次郎大爷选择的曲目。”央金说。

次郎介绍,自公园改建后,这里逐渐变成了广场舞爱好者的聚集地,近两年来参与人数显著增多。“我每天转经后就来这里跳舞。”

9时许,仓决老人正从公园中心的三座白塔处走来,她手摇转经筒,口诵六字箴言,缓步向前。在户外健身器材片区,她停下脚步,把转经筒放入随身包中,随后走到腰背按摩器前,开始做起背部按摩。

“用这个按摩背部,感觉身体一下子放松了许多。”72岁的仓决性格开朗,她说,一会儿得去拉萨市第一小学接孙子放学吃饭。“这些天他们班同学流行吃蛋挞和汉堡,他一大早就喊着中午要去吃肯德基。”

三月里,寺庙的僧尼同样忙碌。来自拉萨市仓姑寺的尼姑曲珍告诉中新社记者,如今,经济发展迅速、社会形态日新月异,僧尼们不能仅仅满足于宗教知识,应该开启各类法门,积极掌握更多文化知识。

记者了解到,近年来西藏多地寺庙都组织起了“夜校”,每周固定几天,为广大僧尼开设藏语、汉语及历史文化、法律知识等课程,以提升僧尼的综合素质。

“描绘中的神秘色彩与贫穷落后,都不是今日真实的西藏。”在尼泊尔驻拉萨总领事馆工作数年的拉姆?钱德拉?潘提什表示,“在这里的工作与生活让我发现,西藏既有浓厚的宗教氛围,也有先进的商业圈。大家可以来这里朝拜,也可以投资做生意。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2