用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“西藏第一块农田”举行开耕仪式

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 丁文文发布时间: 2016-03-18 13:31:13来源: 中国西藏新闻网

一年之计在于春,3月16日一大早,山南的天空飘起了细小的雪花,山南市乃东区昌珠镇门中岗村的全体村民们身着节日的盛装,簇拥在雍布拉康脚下,在素有“西藏第一块御用农田”的肥沃土地上举行隆重的春耕开犁仪式。

头戴藏式金花帽,身穿氆氇藏装,手捧洁白哈达,背着一壶壶青稞酒,在今年的春耕仪式现场,乡亲们意气风发。20多台花枝招展的“铁牛”,整齐地排列在田间,等待着春耕“第一犁”。

“瑞雪兆丰年”!虽然雪很小,但乡亲们的热情高涨。20多名春耕手们端坐“铁牛”上,逐一接受乡亲们敬献的哈达和青稞酒。

上午10时整,天逐渐放晴,“开犁”仪式正式开始。“突突”声下,被打扮得花枝招展的“铁牛”秩序井然地往前挺进,远远望去就像田野上燃烧的火焰。

“以前就种些小麦、土豆之类的东西,但不管种什么,一年到头每亩也就600到800多元的收入。”西藏第一块农田的主人格桑旺杰坦言,自从西藏天佑德青稞酒业有限责任公司在2014年找到了他,并与其签订租种合同,这块土地的价值开始凸显。

“现在种植青稞,每亩收入达1500元左右,收入翻了一倍多。”格桑旺杰的语气里充满了满足之意。

上午11时,一辆辆“铁牛”渐渐淡出人们的视线,紧接着乡亲们拿出各自的农田工具唱着丰收歌开始了全面翻耕,他们一边劳作,一边唱歌,沉睡了一整个冬天的土地被村民们的歌声“唤醒”,准备迎接新一轮的耕耘和收获。

乡亲们还以传统的“索索”仪式(祈祷丰收、祛灾免祸),他们站在火堆周围,手握糌粑抛向空中,祈愿五谷丰登。

春耕开犁仪式结束后,音乐响起,乡亲们地围成大圈,手拉着手,跳起了欢快的锅庄。歌声、笑声回荡在“西藏第一块农田”的上空。

“延续青稞及青稞衍生品,将青稞文化发扬传承,是天佑德青稞酒业的文化使命。2014年,公司与‘西藏第一块农田’结缘,2015年,拓展‘西藏第一块农田’种植面积,并达成“村委会+农户+公司”(公司租地、农户种植、村委会监督)的租种模式,在门中岗村的青稞播种面积达到800多亩,直接为100多户村民带来创收。去年收获165吨高品质青稞为门中岗村共发放租金及劳动报酬达968000元。”西藏天佑德青稞酒业有限责任公司总经理王兆基说。

这是具有2100多年历史的“西藏第一块农田”,这里的农作物是雪域高原农产品的起源。“西藏第一块农田”的传统开耕仪式承载着雪域高原社会发展过程的印记,传承着一代代人对丰收的渴望,对美满幸福生活的期盼。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2