用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

铁牛“开犁”春播忙

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 洛克嘎色发布时间: 2016-03-21 14:52:25来源: lasa-eveningnews.com.cn

春回大地,天气渐暖,又到了播种的季节,墨竹工卡县各乡(镇)春耕春播工作陆续展开。公历3月16日是藏历二月初八,按照藏历立法推算是春播的吉日。墨竹工卡县唐加乡田间地头到处可见春耕春播的繁忙景象。

当日,唐加乡东布岗村3组的村民们身着节日盛装,手举切玛和青稞酒,在田地里摆放着五代领袖像,举行一年一度的春耕春播“开犁”仪式,个个笑逐颜开。

上午10时,田地旁25辆拖拉机排列成行,村民们拿着切玛,端着青稞酒向每一位拖拉机手敬酒,随着轰隆隆的机器声响起,一台台轰鸣的拖拉机悬挂着国旗,排着整齐的队伍,在沃野中忙碌起来。

25台拖拉机一刻不停地在田野里奔跑,它们的身后泥土翻飞,掀起层层土浪。

紧随其后的村民把准备好的种子一粒粒撒进梨沟。

今年60岁的老人索朗旦增高兴地说:今天我们在举办春耕春播‘开犁’仪式,希望今年、来年都能风调雨顺,五谷丰登,生活越来越好。”仪式结束后,村民们一起载歌载舞,在田间跳起了欢快的舞蹈,共同祈求风调雨顺、五谷丰登。

墨竹工卡县唐加乡东布岗村村民举行春耕春播“开犁”仪式。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2