用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

农耕文化 《西藏传统农耕用具图典》本月出版发行

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 春拉 许万虎发布时间: 2016-04-05 08:58:17来源: 新华社

为了抢救性挖掘和记录农耕文化,让人们记住文化“乡愁”,也为高原农耕文化研究保护提供基础资料,西藏历时2年多挖掘整理的《西藏传统农耕用具图典》将于本月出版发行。

西藏人民在长期的农业生产实践和社会生活中创造的独具特色、丰富多样的农耕文化,是西藏优秀传统文化的重要组成部分。据西藏自治区群艺馆(西藏非物质文化 遗产保护中心)主任米玛介绍,2014年西藏正式启动开展了以农耕用具普查和征集、农耕歌舞整理、农耕习俗复原等为主要内容的“西藏农耕文化抢救性记录保 存”工作。《西藏传统农耕用具图典》正是此次抢救性记录保护工作的主要成果之一。

记者了解到,这本图典是由西藏自治区非物质文化遗产中心组织专人赴西藏山南地区和日喀则市各地农牧区,通过走访、咨询老一辈农民、陶匠、木匠而拍摄、整理 完成的。图典主要包括17类农耕用具生产技艺和300余幅实物图片,较为全面地记录了西藏各类农耕用具的名称、材料、用途和生产技艺等。

米玛说,随着现代化建设进程的不断推进,牛耕技术和传统农耕生产工具逐渐淡出历史舞台,古老的农耕文化渐行渐远,而这本图典的出版发行将为人们更好地了解西藏传统农耕文化及其历史起到积极作用。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2