用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《西藏传统农耕用具图典》预计4月出版

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-15 09:42:55来源: 西藏商报

  

 

19.png

  内容

  西藏人民在长期的农业生产实践和社会生活中创造的独具特色、丰富多样的农耕文化,是西藏优秀传统文化的重要组成部分。《西藏传统农耕用具图典》主要包括17类农耕用具生产技艺和300余幅实物图片,较为全面地记录了西藏各类农耕用具的名称、材料、用途和生产技艺等。

  近日,记者从自治区群艺馆了解到,经过近四年的研究和收集整理,西藏农耕系列书籍和影像资料将陆续编撰出版,其中包括《西藏农耕劳动歌谣》、《西藏传统农耕用具图典》、《西藏农耕文化》、《西藏四季农耕活动》(DVD)和《西藏农耕工具制作技艺》(DVD)等。其中,《西藏传统农耕用具图典》预计将于本月出版发行,与此同时,正在修建的西藏农耕文化展厅,预计将在6月份实现免费开放。

  自治区群艺馆副馆长、自治区非物质文化遗产保护中心副主任阿旺旦增介绍,传统农耕文化是中华民族最基础的文化,也是非物质文化遗产中占比例最高的文化,而农业机械化的发展,使得传统农耕文化正在逐渐淡化、消失。“西藏传统的春播是二牛抬杠,春播相关的民俗、歌谣都涵盖在里面。而现在每次春播时,传统的二牛抬杠都已变成现代化的拖拉机,与之相关的民俗文化也就消失了。”阿旺旦增说。据悉,描写西藏农耕活动的歌谣很多,每个农耕活动都有不同的歌曲,内容涵盖了播种、除草、收割、打麦子、榨油等。

  为了抢救性挖掘和记录西藏农耕文化,也为高原农耕文化研究保护提供基础资料,自治区群艺馆(区非遗保护中心)历时两年多挖掘整理的西藏传统农耕活动文化抢救性记录之《西藏传统农耕用具图典》将于本月出版发行。首次出版发行3000册,全部运用藏文撰写。

  据介绍,西藏人民在长期的农业生产实践和社会生活中创造的独具特色、丰富多样的农耕文化,是西藏优秀传统文化的重要组成部分。2014年西藏正式启动了以农耕用具普查和征集、农耕歌舞整理、农耕习俗复原等为主要内容的“西藏农耕文化抢救性记录保存”工作。“山南是西藏文化的摇篮,也是西藏第一块农田所在地。2014年,我们选择了山南市贡嘎县作为西藏传统农耕活动文化抢救性记录的出发点,以此折射整个西藏的传统农耕文化。”阿旺旦增说。

  记者了解到,《西藏传统农耕用具图典》主要包括17类农耕用具生产技艺和300余幅实物图片,较为全面地记录了西藏各类农耕用具的名称、材料、用途和生产技艺等。“西藏传统的农耕活动不仅仅是在地里干活,它还包含了很多的文化。现代化建设进程的不断推进,牛耕技术和传统农耕生产工具逐渐淡出历史舞台,古老的农耕文化渐行渐远,而这本图典的出版发行将为人们更好地了解西藏传统农耕文化及其历史起到积极作用。”阿旺旦增说。

  记者还了解到,位于自治区群艺馆(区非遗保护中心)综合办公楼旁边的西藏农耕文化展厅已设计完成,里面将对农耕活动、农具等进行常态性展览,预计将在6月份对外免费开放。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2