用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏历年习俗: 一个比一个有味儿

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-20 09:11:59来源: 西藏日报

过年少不了喝酒。藏族人喝酒也很有讲究。敬酒的人很有礼貌地把酒碗端上去,喝酒的人并不马上接碗而饮。而是,先左手的无名指伸到酒碗里沾一点酒向空中弹洒三下,然后接酒而饮。这是一个十分独特的饮酒礼仪,看上去双方显得非常有礼貌。

当暖融融的金太阳徐徐地从东山上升起的时候,欢乐的节日气氛从各自的家庭中走向院外的小巷。穿着节日盛装的青年男女,面带笑容,捧着“切玛”,提着酒壶走出家门,向左邻右舍拜年。新年早晨见面的第一句话是“扎西德勒”(意为吉祥如意)相互敬“切玛”敬青稞酒,欢声笑语,喜气洋洋。主人家十分热情地接待前来拜年的客人。宾主欢聚在一起,饮酒欢歌,非常热闹。中午,可口鲜美的藏式菜肴招待客人们。主人家的热情款待使节日的气氛更加浓烈。藏历初一这一天,除了邻居之间相互拜年之外,亲戚朋友之间是不串门的。

大年初二,大家走出家门,到亲戚朋友家去拜年。一进家门首先相互说句“扎西德勒”然后吃“切玛”。这是过藏历新年期间一个特殊的拜年方式。藏民族是个开朗的民族,歌舞总是与大家的生活形影不离。尤其是在欢乐的节日里,饮上甘甜的美酒,唱上一曲动听的歌,跳一场欢乐的舞蹈,把心中的喜悦心情尽情表达。向尊贵的客人敬酒,唱上一曲悦耳的歌,恭敬地把酒碗端到客人面前,表达节日的祝福。对于这样一种高尚的礼节,平常滴酒不沾的客人也就盛情难却,只好接盅而饮了。过年了,孩子们是最高兴的。穿上了新衣服,男孩子喜欢放鞭炮,女孩子喜欢踢毽子,他们玩得很开心,完全沉浸在快乐之中,忘记了疲劳。过新年真可以说是孩子们的专利,这期间快乐是属于他们的。

根据藏历选择一个吉日,或初三、或初四初五,全院子的人聚集在楼顶上,举行一次祭神仪式,藏语里称作“托绥”。这是新年伊始,必须举行的一个重要活动。

“拖绥”仪式开始了,首先一位僧人念颂祈祷经文,祈求神佛在新的一年当中,消灾灭禳,风调雨顺,五谷丰登,牧业兴旺。在桑烟袅袅的香炉中添加“桑”(一种野生灌木,点燃以后其烟有股香味)。烧“桑”表示敬神之前,先把神灵周围环境净化。这是在藏族民间活动中经常可以看到的一种现象。为让香炉中的“桑”烟冒得更加旺盛一些,大家围着香炉,每人手中抓一把糌粑,在“天神制胜”的喊声中大家一起把手中的糌粑撒向天空。这是一种约定俗成的民间世俗敬神方式。往往在一种庄重的仪式结束时,以这样的形式给正在完结的仪式打句号。过后,把去年的旧经幡取下来,换上崭新的经幡。经幡是五色布条系在树枝上做成的。其五色分别代表蓝天、白云、红火、绿水和黄土依次排列。这两项活动的目的是祈求神灵赐予太平、幸福。仪式完毕,大家继续在楼顶上开怀畅饮。放声歌唱,互相敬酒,直到中午吃饭前。

藏历新年,在一年当中是最盛大的节日。隆重庆贺新年,过好这个节日,作为新一年的良好开端。新年过后,人们又投入到正常的工作,生产当中。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2