用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

记忆里的味觉 酥油茶

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-20 09:13:31来源: 西藏商报

26.png

“民以食为天”是中国社会发展千年总结出来的,有其特殊的社会和历史背景。直到今天,这句话依旧是放之四海皆准的,对于那些安静生活的人来说,还有什么比食物更值得在意呢?

人吃饭是为了活着、人活着不是为了吃饭。这句话曾经风靡一时,对于人来说,吃饭似乎只是一个类似工具的东西,不必太当回事。但是,吃饭如今仅仅是为了活着,那也未免太无趣了,撇开那些用于吃饭、做饭、以及讨论食物的时间,其实人类没有多少富有趣味的时间。因此,人们面对食物的时候,已不仅仅满足于它的实际功用,通过各种方式,根据各自的味觉天赋,发展出各种各样的烹饪方法及饮食传统,食物之于人类,也不仅只有填饱肚子的简单意义了。而丰富多彩的美食文化,或者说是饮食文化,已毋庸置疑地成为了人类文化宝库中最重要的一部分。

因为千差万别的食材资源和味觉遗传,造就了美食文化的多样性,每个地方都有自己极具标识的味觉美学以及饮食文化。对于西藏来说也不例外,人们在这片物产相对贫乏的土地上,利用不算十分丰富的食材资源,发展出在世界美食版图上独当一面的饮食文化内容。

在西藏,以藏面和甜茶、藏包子、酥油、奶渣等为主,有无以计数的民间美食项目,近几年,这些本土美食不仅广受藏族群众的喜爱,多数已经“走出喜马拉雅”进入更大的餐饮市场,并凭着深厚的质量底蕴迅速赢得很大的市场地位。以玛吉阿米、阿热藏餐等为代表,一大批品牌藏餐犹如雨后春笋般出来,藏餐在这个时代,是一种时尚、一种热门。

古城拉萨其实很小,但在这片看似不大的城市里,随处都有大小不一的藏餐店、甜茶馆等,本地美食项目也种类繁多,足以使我们用上几年时间尝遍西藏的味道。这些本土饮食文化,已经成为古城拉萨文化宝库里不可或缺的一部分,并且,随着各种饮食传统在拉萨的相互碰撞,拉萨的美食内容也呈现出比任何地方更丰富的内容,这些内容多样、丰富的饮食内容,足以成为广大美食爱好者及美食研究者的巨大宝库了。

藏族是高原民族,具有适于高原生存环境的饮食习惯和传统,比如酥油茶,对于藏族的传统家庭来说,几乎可以说是三餐不离。还有糌粑,一些人数十年如一日地以糌粑作为早餐。也有一批人,因为特殊的饮食观念成为素食主义者,凡此种种都使西藏的饮食文化丰富多样,无穷无尽。

美食除了其本身承载的味觉意义,还会承载着一个人、甚至一个民族的成长记忆,某种程度来说,味觉偏好就是一个人的成长史。当我们在谈论那些渐隐于记忆中的食物时,其实我们在谈的是那些永远回不来的生活和时光。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2