用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

钻帐篷与爬楼 那些你不了解的藏族婚俗

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-26 09:04:29来源: 网络整合

婚俗是指结婚的风俗,各国各族人民按照自己的习俗,举行各具特色的婚礼,具有各自浓厚的民族独特风采。在中国,各民族人民都有着自己民族的风俗节日。各族人民按照自己的习俗,举行各种各样的庆祝活动,具有各自浓厚的民族独特风采。其中婚嫁风俗最能代表各民族的文化特色。因此,想要了解藏族文化,首先应该了解藏族的婚嫁习俗。而藏族的婚嫁习俗中最有趣的大概要数钻帐篷和爬楼了。

钻白帐篷

藏族的白帐篷,相当汉族姑娘的绣楼、闺房。藏族有一个传统,家里的姑娘到了十四、五岁时,就会在大帐篷外搭起一个美丽的白色帐篷,这个白帐篷是专门为她找男人而设的。

如果男人相中白帐篷里面的姑娘,便可以到她的白帐篷与她相好,即使这位姑娘生了孩子也不用负责任。所以到了晚上,远近的男人们,不管结婚与否,都可以去“串帐篷”直到这位姑娘生完一个可爱的baby,她才可以正式出嫁。姑娘若因此生下男孩,她便有选择嫁给谁的权利;若生下女孩,便只有被选择权了。

藏族的婚俗 扎巴婚俗 钻帐篷

这和严酷的生存条件有关,这么高海拔的地方,维持人类的繁衍和种族的强盛是很重要的事情,女子到了成年在野外搭一个白帐篷,是为了等待男人来访。

等到怀孕了就可以回家了,怀孕了就说明她有生育能力,才有人会取她当老婆,有的女人生了三四个孩子才结婚,在藏区很正常。据说文成公主当时就先嫁给了松赞干布的一个将军当老婆证明能生育,八年之后才和松赞干布结婚。

爬楼

木雅男子通常在16、17岁便开始谈恋爱,找呷益(即恋人)。找到了呷益就开始爬房子,夜晚到女方家走婚过夜,次日清晨回到自己母亲身边生产、生活。

藏族的婚俗 扎巴婚俗 钻帐篷

最初的走婚是秘密的。青年男子一旦相中了某个女子,必须在白天找机会向所相中的女子表示爱恋,表达的方式一般是抢女孩的头巾或戒指等,对方如果也相中了自己,她就会含情脉脉的跑开,而在夜深人静之时打开自己阁楼的窗户等待意中人的到来。扎坝人的房子一般高约10余米,三至五层,墙体笔直,小伙子们必须在夜晚徒手攀爬上楼顶,经事先侦察好的窗户进入意中人的闺房。如果第一次走婚是从大门而入,男方会受到女方及其家人的讥笑;如果攀爬的技术不过硬没能爬上房顶,也只能望墙兴叹,与意中人无缘。所以在扎巴,不是攀岩小能手你别想得到姑娘的芳心。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2