用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族血肠 最地道的藏地美食

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-26 09:07:12来源: 网络整合

藏族血肠是藏族自治区当地的特色美食之一。藏族血肠其实是我们熟知的香肠中的一种,然而不同的是,它里面灌的不止是鲜肉,含有更多的是动物的血,因此得名血肠。藏族地区的农、牧民,每宰1只羊,羊血不单独煮食,而是灌入小肠内煮熟吃。食用起来,具有不碎、不渣、不脱皮的特点,口感清香软嫩,不腻不柴。

藏族血肠 吃血肠的礼仪 血肠的由来

藏族地区,无论是农民还是牧民,每宰一只羊,羊血不单独煮食,而是将羊血灌入小肠内煮沸而食,又香又嫩,品尝一口,满嘴生香,十分解馋,别有风味。

血肠的制作极为简单。先把最好的羊肉剁碎待用,在羊肉中放入适量的盐、花椒、糌粑粉少许与剁好的羊肉混拌,灌入肠内,用线系成小段。制法与制香肠同。

吃时不脱皮,清香软嫩,既有血香,又不腻口。血肠的烹饪方法也别具特色。将灌好的血肠放入汤中煮沸,煮至血肠浮起,肠成灰白色,约八成熟,便立即起锅,盛入盘内,全家席地而坐,割而食之。

血肠的制作方法

(1)把最好的羊肉剁碎待用。

(2)在羊血内加适量的盐、花椒、少许糌把粉与剁好的羊肉混拌,灌入肠内,用线系成小段。

(3)制法与制香肠同。

(4)血肠的烹煮,将灌好的血肠,放开汤中煮沸,煮至血肠浮起,肠成灰白色,约八成熟时便起锅,装入盘内,全家席地围坐,割而食之。

藏族血肠 吃血肠的礼仪 血肠的由来

血肠的由来

相传很久以前,么喀寨有个姓杨的大财主,家里请了三个厨师。有一天﹑鸡鸭鱼肉吃腻了的杨财主令三个厨师用猪肠子每人做一道特别的菜来,味道好的奖十两银子,不满意的扣一个月的工钱。这可难坏了三个厨师。一姓李的老厨师想了两天,做了一道叫血灌肠的菜。其制法是﹑取一副猪大肠,用盐洗净待用;把事先用清水浸泡了约三个小时的糯米淘好,拌上鲜猪血,再将精肉末﹑胡椒粉,大蒜末﹑盐﹑葱花一起拌匀,灌到大肠里,灌紧后,用麻线将两头捆好。然后将灌制好的灌肠放到蒸笼里蒸上约五十分钟,切片装盘。血灌肠的做法虽然简单,但味道独特﹑鲜美可口。那杨财主品尝之后大为高兴,姓李的厨子因此获得十两赏银。从此以后﹑每当家中设宴,杨财主都把血肠端上让客人品尝。从此﹑血肠这道菜在百里侗乡流传开了。

吃血肠的礼仪

藏族牧人进食肉和肠,由帐房主妇按人分配,包括客人在内,每人面前都有自己的一份。藏区传统的用餐方式是分餐制,在一个家里,家庭成员各人使用自己的餐具,吃自己该吃的那一份食物,就是丈夫和妻子也分开吃饭,绝不在一个盘子里扒拉。

藏族血肠 吃血肠的礼仪 血肠的由来

就藏族人的观念来说,草原上的野生动物是公有的自然物,被某一猎人捕获,才归他个人所有;草原上的牛粪是公有的自然物,为某一牧人捡拾,才归他人个所有。此理类推,锅里的食物也是公有之物,放在某个人面前的才能归他个人所有。这种由主妇分食的习俗,正是体现了家庭成员平均分配、共同消费的一种古老原则。主妇分配食物是非常公正的,在每个成员面前,都有各个部位的肉和各类的肠,在品种和数量上都力求均衡。当然,可能给老年人和儿童以应有的照顾。如果,在滚沸的锅里只有一只羊心,殷实的主妇也要小心翼翼地把它分割成数块,让每个人都有进餐这种食物的权利。只有一种肉食――腰子,根据习惯是不能分割的,就只好把这个带着一堆油脂的、白花花的油团放在一个人的面前了。

假如,分配给你的肉食不够填饱肚子,最好不要伸手再要,因为后面还有“加吐”;如果,分配给你的手抓肉吃不完,那么,待下次进食时,你前次剩下的仍会出现在你的面前,因为已经属于你的食物就永远属于你,别人无权去支配,哪怕你是座上客,你的剩饭也必须由你自己来处理。

当然,随着社会的发展,牧区的饮食习俗也不断地发生着变化,但在许多远离城镇的地方,其食肉的习俗还都保持着自古以来的传统。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2