用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

特写:纳木错湖畔的“骟羊”仪式

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 觉果 普布扎西 刘东君发布时间: 2016-05-09 09:33:36来源: 新华社

立夏当天(今年5月5日),藏北纳木错湖畔仍然飘着雪花。

5岁的小云丹在海拔4700米的藏北牧民的羊圈里,追赶着即将参加“那达林”(藏语意为“骟羊”)仪式的小羊羔。

离羊圈十多米处的黑色牦牛毛帐篷内,云丹的妈妈坚彩正在准备仪式后要吃的面疙瘩。云丹的父亲觉巴,则赶着自家羊群靠近羊圈。

羊圈外,云丹家请来帮忙的骟羊师们盘腿而坐,磨着用于骟羊的剪子,等待着仪式的开始。

“那达林”仪式这一传统,在纳木错湖畔草原上已流传千年。每年大草原微微泛青的时候,藏北的牧民们都要用藏历来选一个吉祥的日子,给当年出生5个月大的公羊羔实施割除睾丸手术。除了留下少许体格健壮、品相优良的公羊羔作为种羊外,其余的都将被骟,并在养大后作为肉羊出售或自家食用。

仪式前,邻居贡曲端着盛满青稞麦粒的木碗,抓一把青稞粒,嘴中念念有词,祈福“那达林”顺利进行,并让麦粒从手指缝流下,掉落在事先准备好的羊毛垫子上,再摆成“雍仲”符号。雍仲,在西藏苯教中具有吉祥和生命不息之意,后来演变为藏传佛教的吉祥“万字符号”。

这天,骟羊师由男主人觉巴和另外3名牧民组成。他们两人一组面对面盘腿坐在羊圈门口铺就的两张羊毛垫子上,相互把羊毛线系在对方的额头和手腕上。

下午4时许,“那达林”仪式正式开始。觉巴说,“那达林”仪式一般都选在春天气温偏低的时候,这样可以避免羊羔的伤口感染发炎。“今天下雪,正是骟羊的好时节。”当300多只小羊羔和母羊被赶进羊圈后,女主人坚彩和亲戚齐美、邻居贡曲以及小云丹携手,将“咩咩”叫唤不停的羊羔一一抱到骟羊师跟前。

骟羊师卓达双手拽着羊羔的四蹄,抱住羊羔的上半身,辨认其性别,母羊羔用剪子在羊耳上做个记号后放走,公羊羔则由土罗动手。

“我也是从长辈那里学得骟羊技术。这样做是为了更好地管理羊群、控制羊群数量和质量,以及使公羊肉质变得更肥美。”土罗说。

“那达林”仪式进行中,刚刚经历一次“小手术”的小羊羔被放回到草原上,与羊圈外等待的母羊团聚。而后,骟羊师们被请进帐篷里,喝着祈福小羊羔健康的“巴吐”(面疙瘩汤),“那达林”仪式到此基本完成。

云丹抱着父母送给他的专属小羊羔,在即将泛青的草原上玩耍,再过一个月,这片草原将长满青草,一片生机勃勃的景象。这里是藏北草原上畜牧业最发达的牧场之一。(完)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2