用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

神秘西藏的放生习俗

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-05-11 16:37:47来源: toutiao.com

西藏是一个神秘、令人神往的地方,西藏是一片净土,在这块土地上,一切生命都和睦相处着,人与所有的动物生灵相依为命。如果说在这个世界上还保持有一种原始的纯真,那一定就是西藏。

神秘西藏的放生习俗

在拉萨街头熙熙攘攘的转经路上,来自不同地方的信徒们口诵经咒,手拨念珠,向着同一个方向,缓缓行进,他们每天都是这样重复着这件自认为十分神圣的事情。在人流中你会发现,一些狗、羊之类的动物们也紧随在转经的人群里,显得和人一样的虔诚。在它们身上很难看到动物野性的本能,只是偶尔向人们索要一些食品,又继续默默前进,做着自己永远也不明白的事情。这些转经的动物,就是所谓的“放生灵”。

神秘西藏的放生习俗

重大的宗教节日,是人们集中转经的日子,也是放生相聚的日子。“放生”是藏民族地区普遍存在的一种民间习俗,属于藏传佛教活动范畴,各地表现形式大致相同——生灵只要放归大自然了,就成为自由的动物,免去挨宰遭杀之罪。

神秘西藏的放生习俗

在藏族地区,很多习俗都是与佛教联系在一起的,放生也是如此。

神秘西藏的放生习俗

放生可以消灾避祸,可以逢凶化吉,可以积累功德,换来幸福。

神秘西藏的放生习俗

放生之俗是随着佛教的传入而产生发展起来的,禁止乱杀乱伐、积极保护牲畜和野生动物、保护大自然在藏族民间逐渐成了一种自觉行动。久而久之使藏族地区很多地方的人和自然距离很近很近,人和自然相处得也非常和谐。在西藏放生的动物中,除牛、羊、鱼外,还有一种放生的公鸡,人称“神鸡”。据说过去藏族人不吃鸡,那么除了母鸡下蛋,公鸡就没有用处,所以只好放生。

神秘西藏的放生习俗

这些自由的动物并不真正自由得漫无边际,它们似乎也受到了浓浓的宗教气氛的影响,仍然跟着转经的人流不停地走着,以表示心中的感谢。

神秘西藏的放生习俗

这一切都和长期生活在那里的藏族人民对它们的保护、爱怜是分不开的。(部分内容源于网络,编辑:郭俞洁 整理)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2