用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

和着脚步声诵经声 追随“佛诞月”里旋转的信仰

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郎宁发布时间: 2016-06-08 09:56:24来源: 中国西藏网

藏历四月,俗称萨嘎达瓦。据佛教典籍记载,佛教创始人释迦牟尼诞生、成佛和涅槃的日子都在藏历四月,因此它也被称为“佛诞月”。今年的公历5月7日,是“萨嘎达瓦”第一天。

转经筒在手中旋转着吱吱作响,无数脚步在转经道上缓慢移动,和着脚步声、诵经声,古城拉萨沉浸在一片虔诚交响中。

历史上,拉萨形成了三条主要转经道:以大昭寺为中心的“八廓”、以布达拉宫为中心的“孜廓”和环绕拉萨老城区的“林廓”。这个月,信众们都以顺时针方向在这三条转经道上绕行。

神情安详,口中念诵祈文,双手合十高举过头,手掌先后碰触额、口、胸,然后双膝跪地,全身匍匐额头 叩地,双手再前伸,手心向下,最后起立,就磕完一个长头,如此往复循环。(中国西藏网 陈卫国摄)

藏传佛教信众把此月视作有造化和吉祥的月份,首先要为众生祈福,而不是为自己。双手合十,嘴里喃喃念着六字真言或祈祷众生平安的经文,虔诚地向佛祖表达夙愿。

“萨嘎达瓦”期间,大部分信众5点多开始转经,少数则凌晨3、4点就出门。佛典记载:佛家弟子或其他任何人,凡在这一天做一件善事,或念一遍六字真言,就等于平常做了3亿件善事,念了3亿遍真言。

期间,信众除了可以在公共的宗教活动场所进行日常宗教活动,也可以在家里礼拜。在这一个月内,很多百姓家里的酥油灯是不灭的。

桑烟袅袅,柏枝燃得劈啪作响。抓一撮糌粑,抛撒在桑火中,口中高声祷告。每年这个时候,信众会以各种方式纪念佛祖释迦牟尼,并发放布施,周济穷人,积德行善,进行斋戒。(中国西藏网 文郎宁 图片除标注外,均来自网络。)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2