用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

扎囊婚俗 雅鲁藏布江畔的喜庆

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-06-30 14:10:00来源: 西藏新闻网

位于雅鲁藏布江流域中游的扎囊县,传统文化底蕴非常深厚,约定俗成的风俗习惯千百年来始终风行乡里。其中,扎囊县的婚俗因其保存完整、特色突出而自成一脉。

送亲仪式最隆重

研究了近30年西藏民俗的国家一级美术师张鹰,一直以来担任西藏民间文艺家协会副主席。对于西藏各地婚俗,张鹰多有了解,而早在2001年藏历新年前夕,他就碰巧参与了一场扎囊婚礼,对当地的婚俗有了一个初步的了解。

据张鹰介绍, 扎囊婚礼一般要进行3天,第一天下午,新郎的舅舅或者媒人会带着几位“相钦”,组成迎亲队伍,到新娘家去接亲。所谓“相钦”,就是村子里谁家办喜事都会请来的几个能歌善舞的村民,这些人在当地都是有些声望的。“这个‘相钦’可不是谁都能做的,首先这人得会唱会说,反应敏捷,在婚礼全过程中,什么时候走什么流程,该对歌了该说祝词了,必须要记得清清楚楚。”张鹰介绍说,“相钦”的另一大本事就是特别能喝酒,“一场婚礼下来敬的酒简直数不清,没点儿酒量绝对招架不住。”

整个扎囊婚礼,最隆重的环节就是新娘的送亲仪式了。“这里面讲究多了,新娘几点出自己家门,几点进新郎家门都是找专人推算过的。”张鹰当时在扎囊还遇到另一家女孩出嫁的婚礼,出家门的时间就被算在了大半夜。

和新郎接亲一样,新娘家也要选派几名能歌善舞的“相钦”送亲。在张鹰看来,扎囊的婚礼过程,其实就是双方歌手的歌舞表演比赛。“在送新娘出门的时候,会有三个女孩子,一个端切玛盒,一个端酒壶,还有一个端酒碗,唱起祝福的歌曲。”让张鹰印象最深刻的有这么几句唱词:“姑娘到了一个很美丽的地方,丰衣足食,生活美满,家里的亲人请放心。”歌舞表演的整个过程大约要持续几个小时。

新娘除了伴随悠扬的歌声步出家门,还会被迎亲的人在后背插上绚丽的“达达”彩旗,标志着新娘从此成为男方家的一员,找到自己的美好归属。在传统扎囊婚礼中,送亲仪式中还少不了上下马环节。尽管,随着生活条件的改善,如今迎娶新娘都已经改用汽车了,上下马的环节依然被保留了下来。张鹰回忆道,“通常都是在新娘家门口摆一张桌子,上面铺上一种当地人叫做‘溜’的羊毛毡子,再在这上面用青稞摆出吉祥符号,让新娘从上面踩过去。”

同样在新郎家门口也有新娘的下马仪式。这时,送亲的“相钦”会来到大门前唱“赞门”歌,顾名思义即为赞美大门的歌曲。“扎囊婚礼上类似的赞美歌很多。”张鹰介绍道,“上楼梯时会唱‘赞楼梯’歌,看到柱子会唱‘赞柱子’歌,对各种事物都能涌起赞美之情,并且每唱一首歌就会献一条哈达。所以参加扎囊婚礼,哈达一定要准备足够。”

“对歌恐怕是扎囊婚礼最大的特色。”根据张鹰多年进行的西藏民俗研究,他了解到扎囊婚礼中所对的当地民歌,应该是西藏各地婚礼歌曲中保留较完整的。究其原因,张鹰分析道:“这和扎囊所处的地域环境有很大关系,首先它距离拉萨只有130公里,同时它也是雅鲁藏布江流域成形的大村落之一。村落大了,人就多了,民俗也就相对集中。”

新娘进入婆家门之后,接下来就是到屋顶上举行庄重的祈神仪式。“相钦”们会在屋顶的4个角上分别插上经幡,然后每人手握一把道具,表演一种叫做“白”的古老战歌。

在婚礼的第三天,贺喜的客人相继离去,新郎新娘双方“相钦”中的男性会举行打牛角比赛。 “就是把牛角立在田地里,然后人们站在远处用石头打,比谁打得准。” 张鹰具体解释着比赛内容与规则,“如果女方赢了,就要把新娘带回去,只有男方赢了,新娘才可以留下来。”其实所谓的比赛,不过是一种传统娱乐方式,因为不可能有输赢之分,按习惯最后的赢家必须是新郎,所以象征胜利的吉祥结永远都是绑在新郎的腰带上。

至此,婚礼只剩下最后一项交接嫁妆也叫“亮陪嫁”的仪式,这也是最吸引人眼球的环节。“尤其是村上的妇女们都喜欢比试看谁的嫁妆好。”张鹰同时也承认他自己对这一环节也最感兴趣。在“亮陪嫁”仪式中,新娘的娘家人会把所有装嫁妆的箱子放在大客厅里,然后由新娘的母亲手拿各个箱子的钥匙,一一打开。有一位主事会拿出一大张列满嫁妆名目的清单,每念一条,新娘的母亲就从箱子里拿出一件,展示给大家看。“我们参加的那场婚礼,嫁妆足足装了十几个箱子,主要是新郎新娘的四季服装,还有一些鞋子、首饰之类的物品。没装箱的则是一些体积较大的家用电器,足足拉了两辆手扶拖拉机。”张鹰不禁感慨扎囊人民生活的富裕。

“亮嫁妆”结束后,新郎新娘便开始他们新的生活。整个扎囊婚礼的全过程就是这样,它已经成为雅鲁藏布江畔独特的民俗景观。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2