用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏传统计量工具:升子

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-07-14 14:11:26来源: 西藏商报

升子

以物易物的贸易方式

则介收藏了不少西藏传统的计量工具——升子。这种工具可用来称量粮油。现在,升子已经退出了历史舞台,而成为了收藏家的囊中之物。在这些老升子里,我们看到千百年来西藏的贸易习俗。它们像所有的边缘事物一样,在隐秘处兀自发光。

历史上,西藏贸易都是以物易物的方式从事交换。每年到了农区收割打场、粮食入仓的时候,牧民们就会赶着牦牛,驮着食盐、土碱、牛羊毛来交换农民的粮食,林区人赶着骡马,驮着各种木制的器具也到农区交换粮食。据西藏民俗专家张鹰先生介绍道:“过去,西藏的农牧交换往往是在一个地域范围内形成基本固定的交换区和交换对象,北边牧民和邻近南边的农民彼此建立了比较固定的交换关系。如当雄牧民一般到尼木县的农区交换,申扎牧区的牧民一般到南木林县农区交换。交换物除了粮食、牛羊肉、酥油、羊毛、盐巴等外,还有一些手工业产品,比如氆氇、卡垫和陶器等等。

升子

度量衡的进化标志

有了交换,便开始有了统一度量衡的意识。最开始的时候,三根手指撮“一撮”食盐,换“一撮”糌粑,用一卷羊毛换一桶粮食等。为了公平,寺庙和庄园用一些木盒子作为统一的计量器皿,如升子。则介拿出一个年代久远,斑驳不堪的升子。升子为长方形,岁月已经淹没了它原有的形态。但它非常坚实和平稳。则介说,这是用来计量粮食的。接着,则介又拿出另一个差不多升子。但与之不同的是,这个升子的侧面和底面都有一个小漏洞。目的为了方便漏油。

则介还收藏了一个大升子,专门用来称量青稞的器皿。则介说:“一个大升子,相当于十个小升子。”当粮食通过小升子哗啦啦地倒入大升子,倒够十升,大升子就满了。这种大升子一般是贵族庄园主或寺庙才能用得上。上面还刻有“曼达”家族的字样。

升子 不仅计量粮食也承载时间

当电子秤进入千家万户,升子这种古老的计量器皿,早已退出了历史舞台。则介说:“过去,升子的使命是计量粮食,使之公平。而现在,升子的使命已经不复存在,它成为了时间的计量工具。计量着它自身的历史重量。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2