用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

吉祥天母节 藏族人的妇女节

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-07-19 09:06:35来源: 中国民族宗教网

  仙女节——每年藏历10月15日是藏族妇女节又名“天母节”。每年藏历10月15日,各地都要举行一些宗教活动。妇女认为仙女节是自己的节日,所以十分活跃,最为高兴。

  仙女节又名“天母节”,藏语称“白来日追”,每年藏历10月15日,各地要举行一些宗教活动。这个节的最大特点就是,在这一天里,无论哪位小姐女士向男士要钱,男士们都得给,因为只有大大方方、爽爽快快地把钱给了,才会有好运气。每到这天,藏族家长都要给孩子“白拉姆顿羌”,相当于汉民族的“压岁钱”,意思是传说中的“仙女白拉姆的酒钱”,以祝贺秋季取得的丰收和新一年的到来。根据藏历推算,每年从这天起,青藏高原将正式进入寒冬季节,这一天,藏区各地信教群众都要举行各种朝佛活动,“仙女节”在一定程度上演变成为当代的“女人节”。通常城市里的职业女性会在这一天“宰”一“宰”男同事或上司,集体到餐馆去“美餐一顿”,农村牧区妇女除了照例打扮起来,朝拜几位仙女,祝福全家老幼和睦外,也会为自己添置些衣物首饰,再犒劳一顿丰盛的午餐。有条件的藏族同胞,一大早便要赶到位于拉萨八廓街的大昭寺排队朝佛,为自己和家人祈求平安和好运。早晨,数以万计的藏族同胞从不同的地方来到这里,共庆有着千年历史的传统节日——仙女节。八廓街上,人头攒动,身着盛装的转经朝佛的藏族同胞和前来旅游的外地客人汇集成了一条巨大的洪流,沿街顺时针流动着,谁要想停顿下来休息一会,都成为了不容易做到的事。到大昭寺朝圣的人比平时多了无数倍,等待进入的男女老幼顺着八廓街排队,排到了几里路之外,成了这里最为独特的风景线……

  据说,仙女节源于一个山神和美女的爱情故事。从前,有一个山神,爱上了一个凡间的女子,但是根据天条,神仙是不能和凡人在一起的。因此,山神便尽己所能,固定在每年的同一天,送给那个女子许许多多珍贵的礼物,以此来表达自己的爱慕之情。后人为了纪念他们,便将那天定作为仙女节。

  还有一种传说就是:大昭寺的守护神母玛索杰姆有三个女儿,小女儿白拉协姆一天到晚只知道玩,母亲让她帮捉虱子她都不肯,母亲咒她满身长虱子,后来白拉协姆神像上满是小白鼠,二女儿东赞杰姆爱顶嘴,母亲咒她沿街讨饭,后来东赞杰姆的像被画在八廓街东南隅的石头上,靠人们供养为生。大女儿自拉扎姆放纵自己,母亲咒她一生不得一个丈夫,即使有也只能一年见一面。母亲的咒愿实现了,白拉扎姆的情人住在拉萨河南岸的赤仆宗赞,每年只能10月15日相会一次。

  每年藏历10月,对拉萨大昭寺的护法主尊文武吉祥天母,由莫如寺全体僧众举行隆重的例行年祭,以及会供曼茶罗的定时大祭,称之为“吉祥天母节”。

  “吉祥天母节”活动从10月14日就开始了,这天清晨,将大昭寺的吉祥威猛天母(白拉扎姆)面具的模拟像迎请到大昭寺顶圆廊下,于黎明时分沐浴。男女老少蜂捅前来祭祀供奉,莫如寺僧众举行隆重的祭神仪规和会供。当天晚上,迎请天母像至觉吾(释迦牟尼)佛殿,与党吾佛对面跌坐。15日旭日初升,僧人们用头顶着天母像来到八廓街。这时许多善男信女纷纷向天母敬献哈达。来到八廓东北的甘丹大经杆处,由拉萨土地神恰赤从噶玛夏前来向天母敬献哈达、顶戴敬礼。此后逐次至八廓东南街与天母妹妹东赞杰姆相会,并将天母像面朝拉萨河南岸的赤仆地,同时赤仆地也有僧人将宗赞的塑像面朝北,表示两相会面之意。最后返回大昭寺,迎坐在原来的宝座上。这天许多人隆重焚香、施食。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2