用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

千名学生共演洛谐舞蹈 珠穆朗玛洛谐文化旅游节9月开幕

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张雪芳发布时间: 2016-07-19 13:46:32来源: 西藏商报

  日喀则市定日县是洛谐文化的起源地,定日“洛谐”是西藏民间歌舞的一种,具有鲜明的地方特色,是一种大型歌舞。定日“洛谐”可追溯到吐蕃统一之前的古象雄文化,它是从人们游牧、耕田的生产生活中演变而来。它的特点就是领唱问唱,众男女答唱,或男问唱女答唱,也叫男女对唱,内容可简可繁,少则几段歌词,多则几十段歌词,以歌和扎念琴及藏京胡伴奏为主,歌舞结合。表演时边弹边唱,以脚步为节奏,是一种集歌、舞、乐、弹跳于一体的综合表演形式,音乐曲调浑厚、淳朴、生活气息浓厚,是群众喜闻乐见、参与性很强的集体民间舞蹈。

  “定日县每隔两年举办一次珠穆朗玛洛谐文化旅游节,今年是第十届。”王旭东介绍说,文化旅游节活动的主要目的是让国内外游客了解定日洛谐文化,展现定日县非物质文化遗产,今年文化旅游节期间,定日县将组织千名学生进行“洛谐”舞蹈表演,并邀请周边舞蹈表演团来演出。

  今年9月,定日县将举办第十届珠穆朗玛洛谐文化旅游节。据定日县委党委、宣传部部长王旭东介绍,上一届珠穆朗玛洛谐文化旅游节是两年前举办的,当时,当地百姓组成千人舞蹈队,与广大游客一起载歌载舞,让大家体验当地洛谐舞蹈。王旭东透露,今年的珠穆朗玛洛谐文化旅游节将有更多的参与者,定日县将在全国各大院校招募大学生志愿者,组织千名学生给大家表演洛谐舞蹈。

  不同的季节 来定日体验不同的风情

  首届珠穆朗玛徒步大会的成功举办,为以后徒步大会的举办奠定了基础。2017年珠穆朗玛徒步大会计划在5月举行。明年6、7月份,定日县将开始在全国各地高校招募绿色珠峰守护大学生志愿者,让他们有机会来到西藏、来到定日,近距离了解珠穆朗玛当地生态、文化和旅游资源。

  定日“洛谐”是国家级非物质文化遗产,当地农牧民基本上都会跳“洛谐”舞蹈。今年9月,国内外游客可以到定日县体验、参与当地极具有特色的珠穆朗玛洛谐文化旅游节。

  每年藏历7、8月间,雅鲁藏布江中游两岸农牧区庆祝望果节,而定日县则举行色央节。其实望果节和色央节大同小异,叫法上“色央”更显古老传统,“望果”是由“色央”演变而来的称呼。定日县农村还广泛沿袭“色央”的传统。在“望果节”那天,人们背着经书转庄稼地,意在将青稞的魂即“央”招来,固定在庄稼地里。色央节转田时,他们一边煨桑一边高唱“拉加罗,央吉晓”,即祝福的意思。秋收开镰时,农牧民要把第一把青稞敬给山神。

  “以后,定日县每年都会推出一些特色的旅游产品,让大家在不同的季节都可以感受、体验到当地不同的文化、生态、旅游乐趣。”王旭东说,定日县旅游文化资源丰富,徒步旅游线路也比较多,今年珠穆朗玛徒步大会在珠峰大本营举行,说不定明年会在嘎玛沟或者绒辖沟举行。定日县传统节日很多,希望大家有时间去体验一番当地特色文化。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2