用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

解读藏式婚礼之服饰器物篇

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-07-22 10:10:06来源: 藏汉双语网

藏式婚礼流程繁琐,无论是受邀参加婚礼的人还是新郎新娘都是盛装出席。不了解藏族文化的朋友,也许会对他们身上穿着的服装和佩件感到疑惑,也许会对婚礼现场那些造型奇特的器物感到好奇,今天小编就说说,藏式婚礼中出现的服饰和器物。

一、服饰篇

用于婚礼上的藏装,往往造型精美,吸引眼球。一般而言,藏装有藏袍、便装和衬衫等,肥腰、长袖、大襟是藏装的典型结构,而在服饰色彩上,往往由穿着者的年龄和场合等决定,以藏汉双语网小编参加的这场藏式婚礼为例,不同的人群的穿着风格有着明显差异,新娘新郎的服饰以亮色为主,服饰上制以繁复精致的图纹样式并配以多种装饰品,给人眼前一亮的感觉。而新人父母的藏装则以稳重成熟为主基调,色彩通常为棕色、绛红等较为沉稳的色调,配饰上也趋于简单,比较符合中年人的穿衣习惯。参加婚礼的年轻人,藏装色彩往往以明亮色调为主,彰显年轻人青春活泼的一面,作为伴舞的妇女人群,服饰以单一色彩为主,既显得庄重也不会喧宾夺主,总之,出席不同的场合,应选择适宜自己的藏装。其实,只是仅穿藏装是不能体现盛装出席的,我们可以在婚礼现场看到,重要人物的服饰上往往配有多种装饰品,接下来藏汉双语网的小编就说说,那些出现在藏式婚礼上的服装配饰。

二、配饰篇

新娘的头饰较为贵重、艳丽,以金子制成,点缀以珊瑚或红宝石,作为头部的重要装饰品,价格不菲。其实,在康巴藏区,我们往往还能看见系在发辫上的装饰品,这便是辫套“嘉朗”,它是系在发辫上用以固定发型及装饰藏服的刺绣品,藏族妇女不可或缺的装饰品之一,是表现藏族妇女独特风姿的一种发饰兼服饰,也是藏族的重要标志之一。

辫套的种类多样,按质地和材料可分为:丝线辫套、棉线辫套;装饰材料可分为:珊瑚辫套、银子辫套、海螺辫套、绿松石辫套、玛瑙辫套等;按地域及年龄登的划分。

藏族妇女佩戴“嘉朗”并不是藏族妇女是否结婚的重要标志,而是姑娘是否成人的重要标志之一。

在新娘的耳垂和颈部,也有不少的装饰品,比如耳坠(往往由贵重物品,如珊瑚,宝石等制成)、天珠和玛瑙制成的项链、嘎乌盒等。其实,在新郎身上也可以看到一些服饰的装饰品,比如由蜜蜡和天珠串联而成的项链,手上造型独特的金戒指等。婚礼开始前,新人会着盛装坐在大厅前,接受亲友的祝福并一起合影。其实,在婚礼现场除了红花也有绿叶,比如在门口的迎宾人员,也是一道靓丽的风景线。

三、器物篇

在藏式婚礼中,出现的器皿物品较多,每种都有深刻的内涵和不同的象征意义,藏汉双语网的小编以图片进行解说,希望能让朋友们对藏式婚礼文化有更多的了解。

首先说说婚车。藏式婚礼的婚车在装扮上带有明显的藏族元素,比如车的侧身系上红色或白色的哈达以示祝福,在车头处装饰有吉祥八宝的金法轮,在金法轮周围用红菱包围,在金法轮前方,铺有天珠、玛瑙、红宝石等饰品,看着既喜庆又隆重。

举办婚礼的大厅处处可见藏族文化的痕迹,请听藏汉双语网的小编为你们一一介绍。

1、切玛盒

切玛盒是局部婚礼时不可缺少的吉祥物,在精致的斗型木盒中用隔板分开,盛入麦粒,五谷,青稞穗,酥油花,花生,红枣,玉米等物,寓意早生贵子,吉祥如意。

2、藏式红毯

藏式红毯较有明显的藏族元素,上面印有藏式的吉祥图案,旁边放有胜利幢,一直延伸到主会场。

3、胜利幢

胜利幢是藏族吉祥八宝之一,象征修成正果的胜利,绫罗垂帷共有上下三层,表示佛身相圆满,装饰有飘逸的彩带,金柄和各种珠宝,常常安置于寺院屋顶,但在藏式婚礼中也能看到。

4、莲花灯

莲花灯共有5层,由多彩莲花装饰而成,最上面两层是摆放的酥油灯,婚礼仪式开始时,由新人共执长烛点亮酥油灯,寓意永结同心、永结同好的美好象征。

5、吉祥八宝

吉祥八宝又称八瑞吉祥,藏语称“扎西达杰”,可单独成形,也可堆成整体图案,由宝伞、宝鱼、宝瓶、白海螺、吉祥结、胜利幢、金法轮和莲花组成。

6、吉祥宝账

宝账通常由多彩的边布装饰,曾为高僧挡光所用。新人结婚时,需要站在宝账下聆听长辈的教诲和祝福。

7、色叉(音译)

色叉(音译),在藏地寺庙中往往被用于装酥油茶等液体,新人结婚时,须站在色叉两侧,面面相觑,手持徐巴(音译,为图中被红色丝带所缠的枝条)蘸水,撒天撒地各三遍以祈求幸福圆满,色叉两侧的把手以红黄布制成花型,是藏式婚礼中不可缺少的仪式物品。

8、祥瑞五谷

在婚礼过程中,由吉祥老人念词并向新人抛撒祥瑞五谷,以求婚姻幸福美满,早生贵子。祥瑞五谷往往置于造型精美的盘子中,附上干花以作装饰。

9、藏库

图中所示的精美袋子名叫藏库(音译),用于装糌粑等食物,意指收获颇丰、满满的祝福之意。

10、独

独(音译),由五彩边布组成,富有吉祥祝福之意。边布通常由棉布、麻纱、丝绸等材料制成,呈长条形,共有蓝、白、红、绿、黄五种颜色构成,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地,有另一说指古老的五行学说。独作为一种吉祥的装饰物,常常出现于寺庙、婚礼现场等地。

11、嘎乌盒

“嘎乌”,是藏语的音译,指护身佛的盒子。盒子里一般装有小佛像、印着经文的绸片、舍利子或者甘露丸、由高僧念过经的药丸,以及活佛的头发、衣服的碎片等。作为护身、减小业障和增长修行之用。

图中的嘎乌盒,由珊瑚等饰物装饰,看上去精美无比,且有祥和之意。

12、吉祥灯具

灯具通常用于照明,但是在婚礼现场,灯具更多的是用于装饰和祝福之意,如图中的吉祥灯具,上面印有吉祥八宝,透过柔和的灯光显示出一种安宁祥和的力量。

13、吉祥壁柱

壁柱往往用于支撑墙体,但是在藏式婚礼现场,往往能看到柱子上印有吉祥八宝的壁纸,通过图片我们可以发现,壁纸为喜庆的红色,吉祥八宝由黄色画成,红与黄,似乎是婚礼上常见的色彩。

14、富有藏族特色的壁柱

< p/>

现场除了印有吉祥八宝的吉祥壁柱,还有雕有精美花纹、色彩艳丽的壁柱。其实在藏式婚礼现场,处处能感受到藏族的浓郁婚俗文化。

结语:藏族文化,往往显示于细微之处。在一处常见的藏式婚礼现场,也能看到藏族婚俗文化的精髓。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2