用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“南木特”藏戏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-07-29 09:02:44来源: 中国民族宗教网

  "南木特"藏戏,也称安多藏戏,18世纪始发于藏传佛教格鲁派六大寺院之一的甘南州桑曲流域的拉卜楞寺。"南木特"系藏语音译,是传记、故事之意。顾名思义,"南木特"戏是以历史人物的传记,或者以民间故事中的传奇人物、民族英雄为素材,具有深动情节、完整结构的一种戏曲艺术表演形式。

  中文名称

  南木特"藏戏

  定 义

  完整结构的一种戏曲艺术表演形式

  别 名

  安多藏戏

  剧 目

  《松赞干布》

  产生

  "南木特"藏戏,最早是在拉卜楞寺第二世嘉木样·久美旺保(1728-1791年)授意倡导下,由第二世贡唐·丹贝仲美(1762-1823年)编写了《至尊米拉日巴语教释--成就者之密意庄严》一书,并将其中"语教释"部分改编为"哈羌姆"(即鹿舞剧),其剧情主要讲述米拉尊者劝教猎人贡保道吉,放下猎器,皈依佛法,性生慈悲的故事。宏扬了利益有情众生,达到人与动物和谐相处的美好愿望。剧中人物有两名教化师、两名猎人,两条猎狗和两只梅花鹿,皆为双双对对,以充分反映人物内心的善恶"两面性"。艺术手法上,综合传统寺院法舞和民间歌舞艺术,构成了有唱有说、有歌有舞,有完整结构和故事情节的戏剧形式,已超脱了原始哑剧神舞的表现形式,向有一定程式化的表演艺术形式迈进了一大步。这种"哈羌姆"每年藏历七月法会期间(7月8日)定期演出,至今仍限于各寺院之中。可以说这就是"南木特"藏戏产生的基础。

  到了20世纪初,第五世嘉木样·丹贝坚参(1910-1947年)在赴西藏学法期间,优美的藏戏给他留下了深刻的印象,也使他产生了浓厚的兴趣。1940年正月他返回驻赐寺后,授意本寺琅仓活佛创编藏戏,1945年琅仓活佛等开始创写剧本,编导排练。次年,第一部"南木特"藏戏《松赞干布》在拉卜楞寺正式演出。它是在借鉴"哈羌姆"剧的表现手法,参照西藏藏戏的表演形式,吸收民间歌舞和地方说唱艺术,配以小型乐队而逐步产生的。《松赞干布》剧的演出,在安多地区产生了强烈反响,很快传播到附近甘、青、川部分寺院,民间也学习仿效,使各地剧团、剧目逐步增多,遂使"南木特"藏戏形成了具有地域特色的藏戏剧种。

  发展

  随着新中国的诞生,特别是1953年甘南藏族自治州的成立,使人们的思想从传统的禁锢中得到解放,文化生活日趋活跃,藏戏剧目不断增加。1955年拉卜楞寺排演了第二部"南木特"藏戏--《达巴丹保》,同年拉卜楞寺"俄巴扎仓"(红教寺)排演了甘南地区第三部"南木特"藏戏--《智美更登》,并参加了西北五省区戏曲汇演,获得了奖项。1956年又排演了《卓娃桑姆》,此后,"南木特"剧目在甘南地区的藏族民间得到了广泛传播。碌曲、玛曲、卓尼、迭部和舟曲等县,也以寺院、村落为单位纷纷成立剧团,至五十年代末州内发展藏戏演出团队达36个,剧目9个。然而,伴随1958年反封建斗争的掀起,"南木特"藏戏被视为"宣扬宗教迷信,歌颂封建帝王"的艺术形式遭到禁演。到了六十年代,藏戏又进入兴盛时期,拉卜楞寺剧团于1960年推出了《罗摩衍那》,红教寺也不甘落后,于1962年推出了《阿达拉茂》。但好景不长,随着"文革"的开始,藏戏再次遭到禁演,许多热爱从事"南木特"藏戏的活佛、高僧和艺人残遭迫害。

  再生

  七十年代末,"南木特"藏戏在改革开放的春风中获得再生。1978年夏河九甲乡昂去乎村成立了藏戏队,排演了传统藏戏《诺桑王子》、《降魔》;1980年拉卜楞红教寺藏戏队排演了《赤松德赞》;1981年碌曲县文工队排演了《松赞干布》,也就在这一年成立了"甘南州藏剧团"。1982年在合作举办了全州首届"南木特"藏戏调演,夏河、碌曲、合作等县藏戏队和州藏剧团参加了历时7天的藏戏汇演。通过调演、交流,对全州藏戏的复兴和发展起到了极大的推动作用。之后,夏河九甲、达麦、阿木去乎,合作市的佐盖多玛乡、曼玛乡、勒秀乡乔吾滩吉昂村,碌曲双岔二地村,玛曲曼日玛、齐哈玛小学,卓尼尼巴乡等先后成立了藏戏队,走村窜乡为群众演出。

  传播

  甘南州藏剧团自成立以来,始终坚持"百花齐放,百家争鸣"的创作方针,经过20多年的奋发努力,不断探索,先后于1983年创排上演了由同名藏族古典名著改编的"南木特"剧《雍努达美》,1984年排演了传统八大藏戏之一的《朗萨雯波》,1985年至1993年排演了神话剧《霍林大战》、《降魔》,1989年由藏族学者、现西北民族大学教授尕藏才丹编写的反映藏族人民英勇抗击英国侵略者的现代藏戏《长碑》。近几年该团本着继承传统藏戏艺术,强化精品战略意识,不断挖掘、整理和宏扬传统藏戏遗产,重新修改、提升、创排传统剧目《朗萨雯波》,使其更具甘南地域特色和"南木特"藏戏的艺术风格,在去年建州50周年隆重上演,赢得了广大观众的赞誉。同时,还编排了一些短小精悍、富有民族特色的藏族歌舞节目。在深入农村牧区,为农牧民群众演出的前提下,努力走出甘南、走出甘肃、走出国门,传播藏族戏剧和歌舞艺术。1986年该团带着刚刚排出的《雍努达美》和《降魔》参加了拉萨"雪顿"藏戏艺术节;1995年与州歌舞团组成"中国藏族歌舞团",赴美国、加拿大出访演出;1997年到国内广东、江苏、山东、河北等东南沿海地区和内陆32个大中城市巡回演出;2000年受国家民委委派,赴韩国参加了"韩国安东国际假面舞艺术节"交流演出;2002年受国务院外宣办和省外办委派,赴英国、荷兰、瑞典和挪威欧洲四国巡回演出,荣获多种奖项。

  剧目

  从1946年第一部"南木特"藏戏--《松赞干布》的创演,到现在半个多世纪的创作演出中,无论在演技水平上,还是在剧目数量上,都有了很大发展。据初步统计,除排演《卓娃桑姆》、《智美更登》、《诺桑王子》、《达巴丹保》、《朗萨雯波》等5部传统的八大藏戏剧目外,还创演了藏族历史题材的剧目《松赞干布》、《罗摩衍那》、《赤松德赞》;由藏族英雄史诗《格萨尔王传》改编的剧目有《阿达拉姆》、《霍林大战》、《降魔》。此外,上世纪八十年代末创作排演了现代"南木特"藏戏--《长碑》,累计演出剧目12部之多。"南木特"藏戏在其发展过程中,也遵循着这样一个必然趋势,即剧目从传统逐渐向新创现代过渡,题材由历史事件向现实生活过渡,场地由露天广场向舞台演出过渡,剧团由民间自发组合向专业团队过渡。它从寺院走向民间,又由民间走进专业舞台,演艺质量有了根本性提升,但它仍深深扎根于民间,成为人民群众不可缺少的艺术享受,至今州内仍有数十个藏戏团队,扎根活跃在群众之中。

  总之,"南木特"藏戏作为藏戏剧种之一,它是藏剧的一个支系或地域流派,它不仅在安多藏区深受人民群众的喜爱,而且在整个藏区乃至全国都有一定的影响.

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2