用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

古朵:藏历新年前的那些习俗

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-08-05 09:19:25来源: 甘孜新闻网整合

  每年藏历新年初一来临的前两天,即藏历末月二十九的夜晚,卫藏一带隆重进行一年中的驱鬼避邪的民俗仪式——“古吐”或称“古朵”。 末月的二十九日,家家户户放弃平时的家务,对每间房子进行打扫卫生,特别是清除厨房一年的烟垢。这实际上是一次欢度新年的卫生活动。

  风俗

  做帕吐

  到了傍晚,要做两件事:一是不论大小家庭,都要做与这仪式名称相合(二十九日的“九”字藏语音“古”,“吐”为藏语“面疙瘩”之音)的帕吐(面疙瘩)。

  这天做的面疙瘩与往常不同,要在面中做一些象征人们思想行为好坏的面形和包物面疙瘩。把这些面形物在余烬中轻烧加固后(防止变形漏包)与肉丁、萝卜丝、奶渣、人参果、熟豆以及蔬菜等九种古吐食料按顺序搁入大沙锅中煮。

  古朵驱魔鬼

  以糌粑或面料做一个人体魔鬼模型,放置沙锅或铁片上,其周围还放些茶渣,酒糟一类废食和垃圾。

  而后全家人双手各握着水份较多的糌粑,一边从头顶到脚根沾摸,一边嘴里念道:“唉哟!疼疼!唉哟!病病、身上的疼病,心中的苦恼,一年十二个月,三百六十日中的疾恙四百六十类,邪魔八十种等一切灾祸,由你带往外洋彼岸”。念毕,双手用劲攥住糌粑,印上手印,上吐口沫,扔到魔鬼型周围,准备驱鬼。

  古朵盛吐巴

  天黑时,全家人按长幼次序就位坐定,中间在一个麻绳拧制的圆形锅台上放置吐巴锅。

  按昔时习俗,盛吐巴的规矩非常严格:家中的母亲或掌勺的双眼用白布遮盖,她右手掌着木勺,一个年轻人把其他家人的碗一个个递到她的左手让盛吐巴,盛每碗时先摇搅三下。全家人都盛上第一碗时,才解开掌勺人的眼盖,一起开始吃吐巴。每个人从自己碗里捞到的象征面疙瘩呈放在长辈前备置的两个碟子中,把象征意义好的放在右碟,象征意义坏的放在左碟。每次亮出具有象征意义的面物时,全家人沉浸在笑声与互相议论的热闹之中。

  古朵吃吐吧

  每人至少要吃两碗,最后一碗留少许,拿到驱鬼废台上先滴几滴后倒尽,并且将象征意义坏的碟子里的东西也倒于其中,而将象征意义好的碟子拿到屋顶,放在经幡台上。

  仪式

  古朵驱魔

  天完全黑时,由家中两个年轻男人手里攥着木柄的荆棘或麦草捆成的火把,熊熊燃烧,慢跑遍每一间房屋,并高喊“出来”,“魔鬼出来”,弄得鬼魔不敢躲藏。

  进而由家里一个年轻妇女端着鬼型台跑出家门,火把紧跟追上,家中长者双手使劲鼓掌。在这个时候,富豪家还要鸣放土枪助威。驱鬼物集中扔在十字路口。同时左邻右舍的驱鬼的人们聚在一起,中间燃起火堆,为战胜鬼魔围着火堆跳起锅庄舞。

  古朵驱魔禁忌

  驱鬼的人要注意的是出家门后不能回首,回家时不能往扔鬼物的地方回首。旨在提防鬼跟人回来。家里人在门内摆放一堆荆棘,还准备一木勺糌粑和一瓢水。当驱鬼的人们回到家门时,向里呼喊开门,这时屋里面人便说我们家门有门歌。

  在外的人就唱起门歌,歌词大意是这样的:“开门、开门,上槛为黄色金子;开门、开门,下槛为绿色松石;开门、开门,四盈为紫色玛瑙;开门、开门,门面为红色檀香木;开门、开门,门闩为白色螺贝。”唱毕,门内的人点烧荆棘堆,启开大门,外面的年青男女蜂拥闯入,一个接一个地跳过火堆,家里的人赶紧从左右两边向他们抛洒糌粑,右边泼洒水。这也是防止鬼魔跟人回来。

  古朵欢宴

  接着,全家人按序就席,姑娘们先给原先捞到好象征面物者唱颂歌;接着给捞到坏象征面物的人倒罚酒并惩他们或跳舞、或演藏戏、或唱歌任意给大家献艺。如果谁不能独立承担一个节目,则让仿学鸡叫或驴叫,还要加罚酒。好乐的家庭还给捞出背上冤孽的人背圆形枕头,让来回走动;给捞出刺体面形的人的脸上抹黑烟,要做出吵架的动作;让捞出葱子的人手端煨桑烟盒,给全体奉献香等等,这样一直到半夜阖家沉醉在笑声、呼叫声和歌声的热闹之中,不论繁简,每户都要搞这个仪式,目的是融化家人之间的矛盾和冤结,预祝新的岁月里更祥和、幸福。

  古朵跳神法会

  格鲁派(黄教)各寺每年都要举行大型佛事活动--古朵跳神法会。“古朵”意为藏历十二月二十九日或除夕前一日时,抛送驱魔送崇的食子之意,属当地寺庙的一种跳神法会。举行古朵跳神法会的主要目的是为了驱除众生旧年的崇气,化邪气为正气。并祈祝来年人畜无病无灾。

  风调雨顺,五谷丰登。每年举行跳神法会之前,全寺僧众都要聚集在大经堂,用一周的时间为古朵崇物念经施法,举行各种佛事活动。每年参加跳神的僧人众多,他们面戴护法神等彩色静猛(慈善和凶猛)的面具,手持兵器和法器,围绕正中安放的古朵崇物,随着钹鼓号声的节奏,跳起神舞。 [1]

  古朵跳神法会一般分为两天进行,藏历十二月二十八日全天共跳八个神舞。十二月二十九日的跳神内容为抛送驱魔送崇物。早在一个月前,僧人就会在佛仪念经的同时,抽出一定的时间学习跳神,掌握每个动作尺度,体会每个动作的含意,跳神时手势的运作、舞步跳动、兵器的用意及相应密咒。十二月二十九日早晨九时正,法会正式开始。全寺的僧众打着盘脚坐成若干排,坐北朝南,前一排为僧人仪仗队。

  在东、南、西等三方为观众及游客位置,观众们秩序井然,迫不及待的观看着一幕幕节奏明快又神秘的神舞。跳神演员出场时,观众们便纷纷虔诚地脱下帽子,双手合十,默默地祈祷祝福。在法乐声中,跳神人员手持刀剑及法器,边舞边行,缓缓进入场地。

  环绕朵玛(用糌粑塑成三至四岁大的小孩,腹内倒有红颜料,刀剑砍后很象流血,属崇物之一)一周做各种法事,再由东西南北中五神围绕朵玛,每神砍朵玛一刀。他们的表演舞姿 端正,舞步稳健,节奏和谐,崇物魔孩逼真(未成年人都以为是真小孩)。

  中午十二时左右,法会结束,在一片法号声中,现任堪布手摇法铃,众僧口念密经,把朵玛连同旧年的所有崇物驱出至回头看不到寺院的山沟处,用火烧尽崇物。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2