用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏戏的舞台美术

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-08-23 11:12:04来源: 中国藏戏艺术

  藏戏的舞台美术在最初的时候比较简单和单调,以前只有在广场演出藏戏等民族戏曲时所用的面具、戏衣、冠戴饰物、涂面化妆和道具等。

  1959年,西藏民主改革后,藏戏随着时代的发展,不断吸收其他戏曲的一些长处,逐渐形成了自己具有浓郁地方风情的舞台美术风格。

  (—)藏戏舞美的发展

  藏戏美术主要来自早期民间美术和藏传佛教的一些传统造型艺术。如面具,据文献记载,吐蕃王朝早期,在民间艺术表演中相继出现动物形面具和人头人脸面具。8世纪时,寂护、莲花生、赤松德赞师君三尊建造桑耶寺时,就开始了神像的塑造。

  11世纪,随密宗各种吉祥祭祀仪式,特别是跳神“多吉嘎羌姆”的形成和发展,塑制出更为完整、丰富和精美的各种愤怒与慈善的神像面具。由此可见,西藏寺院的祭祀仪式多吉嘎弟姆及各种神佛、动物和鬼怪的头像面具,最晚在8世纪时已经形成,并传入了民间。

  13世纪,由高僧曲吉旺秋整理,留下了许多包括面具制作规定的跳神脚本,以后的面具都按此制作。

  到17世纪,以布达拉宫扩建后宫内的造型艺术为标志,藏传佛教的造型艺术及绘画、雕刻、装饰、建筑等艺术,都发展到登峰造极的时期。

  藏戏的各种面具、服装、冠戴、鞋靴、饰物等道具吸收融合了寺院绘画、雕塑、工艺、图案、装饰等艺术,使之直接参与形象塑造,在表演时成为角色形象不可缺少的一部分;同时在演出中结合各种表演手段,以表现角色的精、气、神,展示其内心世界。

  西藏因限于物质和技术条件,长期以来各剧种艺人艰难地摸索着能被观众接受并喜爱的演出形式。他们把戏曲美术的重点放在人物造型方面,将程式化、装饰性很强的面具、服饰和比较写实的简单涂面化妆及一部分生活化的表演相结合,作为演员塑造戏剧人物形象的有效手段。

  演出装置方面,长期采用完全空场方式,没有布景,只依靠简陋的象征性道具,有时甚至直接以生活用具或宗教物品为道具,进行虚拟表演。还以挂有汤东杰布画像和绑插着一根柳树枝的大帐篷顶杆及桌子上供盒为中心,组成灵活的演出空间。

  西藏民主改革以后,专业藏剧团开始学习吸收内地戏曲和话剧的一些舞台演出方法,致力于革新传统的广场演出装置,创建并发展藏戏舞台美术。

  党的十一届三中全会以后,专业藏剧团和少数有条件的业余藏戏团体,任用并培养了一批专职舞台美术人员,使藏戏舞台美术进一步丰富发展起来,进而形成了具有广场演出特点和传统艺术风格的藏戏布景、灯光、化妆、效果、面具、服装、道具和装置等全套完整的舞台美术。

  (二)藏戏的舞台布景

  藏戏多是白天在广场演出,一般不用布景和灯光装置。在演出场地摆一两件景物,如经幡杆和绑于经幡杆上的树枝,桌上的供盒“切玛”和汤东杰布塑像或挂着的唐卡画像,都当作固定道具使用。

  直到今天,西藏各地民间业余戏班都是在柳林坝子、打麦场或寺庙院子里演出,即使在城镇的影剧院和礼堂演出,也完全采用广场的演法,不用幕布和布景,灯光只作为照明使用。

  西藏民主改革以后,成立了西藏自治区藏剧团,拉萨也建设起正规的礼堂和剧场。自治区藏剧团吸收培养了一批舞台布景和灯光的设计、制作、管理等专职人员,开始对藏戏广场演出艺术进行改革,向现代的舞台艺术过渡和发展,逐渐形成了一支舞台美术专业队伍。他们设计和制作出不少具有民族风格和地域特色的布景装置,使西藏戏曲舞台美术展现出崭新的面貌。

  (三)藏戏的服饰

  在藏戏中,没有像汉族其他剧种那样设立行头衣箱的习惯,但演出服装比较丰富多彩,并且具有鲜明的民族风格和高原雪域特色。

  如蓝面具戏的戏衣就具有藏族的肥腰、长袖、大襟、袒臂的特点和艳丽浓重的色彩,注重纹样结构组合,喜用兽皮、金银、珠宝、象牙、宝石等作为饰物。这些特点决定了它的一系列附加装束,比如穿直筒袍行走不方便,腰带就成了必不可少的用具。

  同时,腰带又是佩挂装饰品的主要部位,各种式样的镶有珠宝的腰佩,系在腰上,垂在臀部,构成了各式各样的尾饰。

  这些戏衣主要以古代吐蕃时期藏族服装为基础,后经历史演变,吸收元朝时蒙古族衣饰和清代官服的形制样式发展而成。昌都戏、德格戏又较多地吸收汉族戏曲的某些服饰成分。门巴戏主要以门巴族生活服装为基础,又明显受到藏族服饰的影响。

  西藏戏曲在产生、形成和发展过程中,同宗教有密切关系,所表现的剧目故事以佛教本身事迹和高僧圣徒传记为多,所以戏衣中的宗教色彩也较浓厚。

  像蓝面具戏的演出故事多数源于印度,但所用戏衣就没有一件完全是印度的,均为西藏本地各阶层人物服装。一些特殊角色,也有用外民族的,如《白玛文巴》中国王目迪杰布穿回族服装,《苏吉尼玛》中汉民船夫穿清代汉族服装。

  在蓝面具戏正戏人物所穿用的西藏民族服装中,大多数用的是前藏服装,个别也有用其他地方服装的。如《卓娃桑姆》中魔妃哈江的女仆斯莫朗果为后藏装饰,《苏吉尼玛》中舞女亚玛更迪穿的是工布服装。这些角色所用的戏衣,与故事剧情并无关系,仅为调剂、丰富戏剧色彩。再比如蓝面具戏开场戏中的几个角色穿特制的服装,也是如此。这些戏衣具有富丽、绚烂、凝重的特点,色彩对比十分强烈。

  西藏服装所用原材料,以绸、缎、绉、呢和氆氇等丝织品、藏族毛纺织物为主。还讲究用真的金银丝缎和各种花色锦缎作衣服面料和镶配料,再加以部分绒绣、平金及金夹线、银夹红等缝制一套传统藏戏衣服饰物耗资数万,并不新鲜。以假材料制作戏衣,在以前仅为极个别,西藏民主改革以后才逐渐増多,但还是以真的质料制作的戏衣为主。

  西藏戏曲服装的制作,一般都由民间戏班所属的领主头人或所依靠的寺院负责置办。在每年规定节庆期间借出穿用,演完交回,也有少数贵族、官员和寺院高僧为民间戏班出资帮助置办,以及部分村镇和寺院戏班由村民及僧众捐献物资钱款集体置办的情况。后者在西藏民主改革以后更为普遍。

  戏衣一般都由西藏各地民间著名的裁缝裁制,如拉萨、日喀则、昌都、泽当等重要城镇所在地的戏班,均请专为寺院高僧和地方官员裁制服装的著名匠师缝制戏衣。这些裁缝艺匠在长期的实践中掌握了配角、剪裁、贴花、刺绣等绝技,也涌现了一些经验丰富、技艺精湛的戏衣裁缝专家,如拉萨的白璋拉、冬嘎拉等。

  西藏民主改革以后,各地民间业余戏曲团队都有一定发展,有的还长期坚持演出活动。这些戏班和自治区藏剧团均设有兼职服装设计和专职或兼职的服装组,负责戏衣的设计、制作和具体管理工作。

  (四)藏戏的面具

  藏戏演员的面部化装,一种是把脸谱画在脸上,另一种是戴假面具。面具,藏语称为“巴”,是藏戏艺术独有的面部化装手段。

  早在吐蕃时期,苯教文化的祭礼仪式中所表演的士风舞、拟兽舞等百技杂艺,就采用了面具化装手段。后来由于宗教发展,高僧莲花生根据佛祖释迦牟尼关于佛教密宗四部学说中的愈加瑜伽部、无上瑜伽部里金刚舞一节,组织跳神法会。于是,土风舞便与金刚舞相结合,产生了跳神舞时所戴的面具。

  到了公元14世纪,云游高僧唐东杰布为筑桥修路筹集资金,创造了深受藏族人民喜爱的藏戏。后来藏戏表演者视他为藏戏始祖,并按他本人面目作模式制作了白发白须的白山羊皮面具。藏戏面具的产生,使藏族古老的面具艺术从神秘的宗教世界迈进了新的更加广泛的艺术世界。

  藏戏面具分为温巴面具、人物面具和动物面具。

  温巴是渔夫或猎人的意思,温巴面具又分白、蓝两类。早期的白温巴面具,面部施白色或黄色,周围全用山羊毛装饰,后面披背,前面齐胸。蓝温巴面具比白温巴面具略大,面部贴蓝布或黑布,整个面具包括轮廓造型、眼、眉、鼻、嘴等,由八种吉祥图案巧妙构成,下额部分用獐子毛或山羊毛装饰胡须。个别蓝温巴面具用五彩锦缎装饰,绣有喷焰来尼三宝和日月图案。

  人物面具种类较多,主要有平面和立体两种形式。

  平面面具用各种布料、纸板、山羊皮等组合而成,多用来表现剧中有身份、有性格的角色,如国王、大臣、喇嘛以及老妇、老翁、巫女等现实生活中的人物。

  立体面具用纸浆、漆布、泥巴等塑成。立体面具除有各种造型的动物外,还有表现剧中的神仙鬼怪,如哈香弥勒佛、龙女、阎罗王护法神以及插科打诨的角色阿扎让等。

  各种颜色的面具,以艺术夸张的色彩表现各种人物的不同性格。如剧中的蓝温巴面具是勇敢和正义的象征;国王戴的红面具则是权力的象征;忠臣戴的黄色面具象征忠良;王纪、牧女戴绿面具象征女性;良家老人戴的白面具象征善良;口是心非、两面三刀的角色戴的是半白半黑的面具;而黑色面具则表现凶恶与残暴。当然,色彩的象征意义也不是绝对的,有时也是可以变化的。

  在藏戏中,无论什么流派和剧种都离不开各种动物的登台表演。因此,藏戏中有众多的动物面具。而这些动物都被罩上神灵的色彩,实际上是一种图腾崇拜。如西藏原始苯教所崇拜的神是羊头、牛头、马头和虎头,这些动物代表各种有生命的神灵。

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2