用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2016中国拉萨雪顿节盛大开幕

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴雨仁 琼达卓嘎发布时间: 2016-09-02 09:07:01来源: 人民网

9月1日是一年一度西藏拉萨雪顿节的第一天,拉萨哲蚌寺举行盛大的展佛活动,吸引数十万人前往哲蚌寺参观膜拜。图为展佛仪式现场。琼达卓嘎 摄

人民网拉萨9月1日电(吴雨仁 琼达卓嘎)1日凌晨两点,已有不少信教群众和游客进入哲蚌寺展佛台下等待。清晨7点半,晨光熹微,僧人们抬着上千平米的释迦牟尼佛画像刺绣唐卡,伴随着庄严的法号声,缓缓地走向哲蚌寺后腰上的展佛台。此时,展佛台的山谷里人山人海、桑烟缭绕。

8时整,随着揭开经幡薄纱,巨幅释迦牟尼唐卡画像徐徐展露,虔诚的信众口诵经文,尔后将代表心意的哈达纷纷抛向佛像,祈求平安吉祥。

雪顿节是拉萨市最隆重的传统节日之一。藏语中“雪”是“酸奶”的意思,“顿”是宴的意思。顾名思义,很多人就把雪顿节誉为“吃酸奶”的节日。雪顿节起源于公元11世纪,最早是一种宗教活动,后来逐渐演变为以展佛和藏戏汇演为主、宗教与文娱相结合的节日。

“我第一次来西藏就遇到展佛,真的是太幸运了。听说,要想在好位置看展佛,就得提前到,我们两点多就守候在这里了。”来自浙江的游客李女士与老公早早到达,在看到缓缓展开的巨幅释迦牟尼佛像时,直言没让她失望。

今年62岁的尼珍来自距离拉萨市73.7公里的墨竹工卡县,每年展佛期间,就会提前一天在哲蚌寺附近住下,凌晨四点左右带着一家人早早排队,为佛像献上哈达,祈祷全家健康平安。

由于前来朝觐的人十分多,队伍延绵数公里,而山路较为陡峭,公安人员在现场维持秩序,以避免人们在登山过程中滑倒跌伤。

此外,今年雪顿节于9月1日至9月7日举行。期间,除展佛外还将举办藏戏展演、第十届纳木措徒步大会、藏棋普及表演赛、书画摄影艺术展、欢乐雪顿——“酸奶·美食·音乐”等9个大项11个活动,进一步传承和发展藏民族节庆文化,向世人展示拉萨经济社会发展取得的新成就、新变化,展示拉萨打造国际文化旅游城市的新气象、新面貌。

 

9月1日是一年一度西藏拉萨雪顿节的第一天,拉萨哲蚌寺举行盛大的展佛活动,吸引数十万人前往哲蚌寺参观膜拜。图为展佛仪式现场。吴雨仁 摄

9月1日是一年一度西藏拉萨雪顿节的第一天,拉萨哲蚌寺举行盛大的展佛活动,吸引数十万人前往哲蚌寺参观膜拜。图为展佛仪式现场。吴雨仁 摄

原标题:2016中国拉萨雪顿节今日开幕

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2