用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏各族群众共庆中秋佳节剪影:不同的民族 一样的节日

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 鹿丽娟发布时间: 2016-09-20 09:47:20来源: 西藏日报

 

西藏日报记者 鹿丽娟 见习记者 潘璐

“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?”这首苏轼的《水调歌头》时常在中秋佳节被吟唱。

走进八廓街,思绪随着那熙熙攘攘的人群流动。八廓街自生成之日,就有来自全国各地的汉族、回族、白族等民族的商人在这里经商,为西藏人民提供各种商品。现在的八廓街里,虽然老店很多都没有了,但仍留下了民族团结的许多佳话。

欢聚一堂庆佳节

中秋明月当空挂,万家灯火寄相思。

在位于古老八廓街近处的拉萨市城关区吉日社区,屋顶上悬挂着一串串纸灯笼。中秋节当天,吉日三巷6号居民大院里正在过“民族团结节”。

典型的藏式大院,共两层楼,院落中垂柳依依,墙角的格桑花在秋日暖阳中绽放。社区里的藏、汉、回族群众代表共20人欢聚一堂,共同迎接中华民族传统节日中秋节的到来,同时庆祝回族等少数民族的盛大节日古尔邦节。

各族群众代表围坐在长条桌旁,品尝着各色食物。席间,代表们互相交谈、有说有笑,相互传递着桌上的食物。“这是油馍馍,每年的古尔邦节,我们回族都做这种点心,这是我亲自做给大家来品尝的。”来自甘肃省临夏回族自治州临夏县的吉日社区回族代表马维国告诉记者。他端着一大盘金灿灿的油馍馍,为在座的各族代表一一递上。社区里的藏族姑娘们这时也站起来,为大家唱起传统的敬酒歌,嘹亮悠扬的合唱声伴着羞涩的笑脸,好一派其乐融融的民族大团结画面。

“我们在社区生活10多年了,大家亲如一家人。今年的中秋节,与各族群众代表们吃个团圆饭,一起过节,心里感觉暖融融的,特别高兴。”来自四川广安、在拉萨做服装生意的吉日社区汉族代表周先生说道。

独在异乡非异客

在每个人的心中,都有一个属于自己的特别的中秋节。

中秋节假期比较短暂,因此回不了老家的人们大多三五成群相聚在餐厅或是在朋友家里共享节日的美酒佳肴。黑龙江人王先生于2014年7月来到拉萨,与初来乍到一个人冷清度过中秋节不同,今年一早他就收到了藏族朋友次多的邀请,到他家中去过节。

“我和老王在去年徒步活动中结识,由于性格、爱好投缘,我们就成了朋友。中秋是一家团圆的节日,老王的家人又都在内地,不想他一个人过节,就和爱人商量和我们一起过。”次多坦诚地说。

15日晚上,王先生走进次多家中,一进门,就闻到了厨房里飘出的饭菜香。走进厨房,次多的爱人已经做好了双椒肉丝、凉拌木耳、青椒玉米等好几个菜,还精心准备了豆沙、红枣、五仁等多种口味的月饼。不多时,一桌美味又温馨的中秋家宴就准备好了。了解到王先生是东北人,次多还特意准备了东北风味的酱腌菜,让他能在异乡过上有家乡味的中秋节。

“这顿饭和以往的饭局不同,在藏族朋友家中过节,虽然没有家人相陪,但这份心、这份情,让我很感动,原来独在异乡也不是异客。”王先生百感交集地说。

情深好比鱼和水

“民族团结山歌响,友谊花朵满园香;情深好比鱼和水,同上新阶奔小康。”正如山歌唱得那样,走进拉萨市社区的大街小巷,推开一座座社区居民大院院门,处处可以听到各民族群众团结互助、休戚与共的佳话,处处可以看到谁也离不开谁、唇齿相依的和谐画面,他们共同唱响了和谐社区建设之歌。

在拉萨市城关区扎细社区的80岁老人白玛玉珍家里,儿女们从早上就开始陆续回到了白玛玉珍的身边。这是一个藏汉结合的大家庭,大儿媳妇来自四川成都,小儿媳妇来自东北辽宁。虽然媳妇们来自不同的城市,但对白玛玉珍老人的孝心却都一样。

中午时分,白玛玉珍老人家的厨房里可谓热闹非凡,四川媳妇炒着拿手的川菜,东北媳妇揉着面、擀着面皮,小儿子在一旁调着饺子馅,孙子、孙女有说有笑地包着饺子。只有1岁零8个月的重孙女也在儿童车里咿咿呀呀地说着,虽然大家都听不懂,但一家人笑声不断。

“到了这个年纪,就喜欢热闹。不论过什么节,我们这个四世同堂的家庭就会都聚到一起。汉语、藏语都会在孩子们聊天时穿插出现,听着很有意思,虽然媳妇们都不是藏族,但我把她们都当自己的女儿一样对待,这样的大家庭文化多元、饮食多元,特别美好。”白玛玉珍老人看着忙碌的孩子们开心地说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2