用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

马背上的藏区甘孜州:马是草原的精灵

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 09:23:22来源: 中国草原

  【导语】:在藏区,人们只要会说话就会唱歌,会走路就会骑马。马在藏族的生活和文化中扮演着重要角色。草原人的一生,大多数都是在马背上度过的;一部...

  在藏区,人们“只要会说话就会唱歌,会走路就会骑马”。马在藏族的生活和文化中扮演着重要角色。草原人的一生,大多数都是在马背上度过的;一部草原的史诗,从格萨尔王到后来的茶马古道,几乎就是一部马背上的历史。现在的甘孜,也是这样的。

  马对于藏民族来说,不仅是满足生活物质的必备品,自古以来更是有着超自然神的神。那是一种信仰。

  马的饲养是藏民族先民从单纯狩猎走向畜牧业的一大标志。藏族神话《马和野马》中说到,九重天里一对公母马生的一匹小马来到人世,与吉隆当哇的马王结合生了“小马三兄弟,小驹三昆季”,马三兄弟分别去了三处。马大哥因与公牛相斗而被其挑死,小弟闻悉欲报仇,但是二兄不肯,最后小弟找到人帮忙杀死了野牛。为报答人的情谊而成为人的朋友,二兄则四处流浪,成为野马。虽然这只是一个神话故事,但可以看出,人和马在很早的时候就开始友善相处了。

  其实在藏区,马的最大功劳还在于它们的军事功劳。那些惊心动魄的业绩,曾为古代开疆拓土、统一藏地立下不少功劳。

  马是草原的宠儿,人们在马背

  上就是草原的一道亮丽的风景线。甘孜很多赛马节,或许这就是人们表达对马儿喜爱与尊崇的一种方式吧。

  甘孜拥有如此多的草原,如若没有灵动的生物点缀,那岂不是很冷清?是的,马是草原的装饰,是草原充满生机充满活力的宠儿。

(责编: 李雅妮)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2