用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国庆七天乐:扎什伦布寺跳神节,一大波“歪果仁”来袭

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋家丽发布时间: 2016-10-09 09:57:52来源: 中国西藏网

国庆七天乐,在许多国人蜂拥出国游玩的同时,也有一大波“歪果仁”来袭。在中国各省市自治区中,若论对外国游客有吸引力的旅游目的地,西藏绝对是数一数二的。

正在表演藏戏《卓娃桑姆》的演员。

在历代班禅驻锡地——日喀则扎什伦布寺,每年藏历八月,都会举行“跳神节”。今年的跳神节正逢十一黄金周,10月2日至5日,一连四天上演宗教歌舞、祭祀降神、民间戏剧等表演。每逢节日,老百姓举家前来观看的热闹场面,都会吸引不少外国游客。

在众多表演中,最令观众开心的莫过于“串场小品”。来自德国的卡吉雅,刚一进金刚神舞院,就被正在表演的“蒙面”演员“抓”上台去。虽然语言不通,但卡吉雅很快就理解了演员的意思。蒙面演员一面晃动手中的铃铛,一面跟随铃铛响声的节奏,带领卡吉雅做高抬腿。“调皮”的伴奏演员,一会儿快、一会儿慢地晃动铃铛,故意“为难”这位德国朋友。卡吉雅终于上气不接下气,连连摆手“求饶”,惹得现场僧俗群众笑得前仰后合。最后,她以欧洲的谢幕方式,向看台上观众鞠躬,夸张滑稽的动作,又是引来一片笑声。

一名美国游客正在询问藏族女童的年龄。

伊瑞斯是卡吉雅的同伴。她一面拿着手机拍下同伴有趣的表演,一面和记者聊起了她们的“西藏之旅”。伊瑞斯说:“太意外了!我们听说这里在演出藏族‘歌剧’,刚一进来就发现完全不是我们想象的样子。在我的印象里,西藏是一个神秘、厚重的地方。今天,看到这样有趣的‘歌剧’,让我觉得这里一切都很有活力。”

观看跳神的僧人。

由扎什伦布寺密宗院僧人表演的宗教歌舞是跳神节的重头戏。在这支由近百位僧人组成的乐队中,分工十分明确:有吹三米巨型法号的,有吹腿骨号的,有敲大小铜钹的,有敲羊皮鼓的。由于演奏的是宗教音乐,所以声音听起来浑厚庄重、气势磅礴。

头戴面具正在跳神的扎什伦布寺僧人。

来自荷兰中部小城莱尔丹的里克和妻子特雷丝,坐在看台右侧、紧挨着僧人们的坐席。如此近距离接触藏传佛教,他们看上去十分虔诚。近两个小时的宗教歌舞表演,夫妻两人几乎目不转睛。

特雷丝告诉记者,她的丈夫是一名建筑师,每个假期他们都会带上相机,到世界各地参观有名的建筑。这次来西藏,最初也是被她的建筑吸引。“我们在寺门口,就被一片红墙金顶‘震撼’到了。导游跟我们说,这座寺庙有500多年历史。我们早上在大殿里看到了佛像和壁画,感觉时间好像在那里停止了一样。我的专业告诉我,要保护好这些文物,这里的人们肯定付出了极大的努力”,里克这样说。

刚刚从珠峰回来的瑞士青年马丁,这个假期也是在西藏度过的。他和女朋友计划用2个月的时间玩遍亚洲。马丁向记者讲述他刚从成都飞到拉萨时的情景。“我第一次看到八廓街朝拜的人是在晚上。令我想不到的是,有很大一部分朝拜者是年轻人。他们晚上的生活不是去酒吧,而是在大昭寺前磕头。这里比我之前从媒体上了解的生活方式要传统得多”,马丁说,“我觉得,这里的年轻人可以选择自己想要的生活方式,这很好。西藏的宗教氛围,给了他们这种选择传统的可能性。”

为期四天的跳神节,吸引了一批又一批的外国游客。他们中有的人专心看表演;有的人用打手势的方法和藏族观众“攀谈”;有的人喜欢抱一抱藏族小孩;有的人用手机、相机记录下精彩瞬间;还有的人被“拖”到台上去表演滑稽小品。总之,一个传承了600年的跳神节,在这个时代走向了世界。(中国西藏网 文、图/ 宋家丽)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2