用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

这个民族的女子视长发如生命 一生只剪一次

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郭盼发布时间: 2016-10-12 08:48:51来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 当年,尚雯婕的一首《待我长发及腰》唱响大江南北,歌词中的“待我长发及腰,归来娶我可好”也成为了一时的流行语。而在这个寨子里,“长发及腰”的姑娘随处可见,她们一生中只剪一次头发。(图片来源于荆楚网)

这个地方,就是广西龙胜各族自治县的黄洛瑶寨。这里的女子,被称为红瑶女,正因为她们,黄洛瑶寨获得了“天下第一长发村”的美誉。(图片来源于携程网)

红瑶女自古就有蓄发的习俗,一生中只有17岁成人礼时剪一次,这把头发被母亲珍藏作为女儿的嫁妆,平时梳妆掉落的头发也被收集起来编成一把。(图片来源于光影中国网)

等到姑娘结婚生子后,这两把头发和一直生长的头发一起盘在头上,三把头发的长度普遍超过1米,黄洛瑶寨因此获得了“吉尼斯群体长发之最”称号。(图片来源于新华网)

红瑶女最短的头发有1.6米,最长的有2.3米,她们把头发看成是父母的骨血,也就是生命。(来源于广西电视台新闻频道)

从头发上还可以判断红瑶女的年龄与婚育。未婚的姑娘一般将头发盘在头上,用一块黑色的头巾包住,等到结婚那天,只有丈夫才能取下这块布。未婚红瑶女的发型(图片来源于南宁晚报)

结婚后,红瑶女会将头发盘成一个无髻的发圈。已婚未育红瑶女的发型(图片来源于南宁晚报)

生了小孩后,红瑶女就在发圈上添一个髻子,代表小孩。已婚已育红瑶女的发型(图片来源于南宁晚报)

红瑶女一头乌黑柔亮的长发令人欣羡。在黄珞瑶寨,就算是老人也很难见到一根白发,她们有着自己独特的养发护发秘方。(图片来源于中国网)

红瑶村每家每户的火塘旁都会有一个陶罐,装着贮存起来的淘米水。经过火塘的烘烤加热发酵后,淘米水就成了红瑶女独特的养发护发秘方。(图片来源于中国民族宗教网)

村里的小河是红瑶女天然的梳妆台 (图片来源于新浪网)

红瑶女的长发,是红瑶寨一道亮丽的风景,每天都吸引着众多游客来参观,可谓“长发经济”。最传统的节目之一,就是展示红瑶女子乌黑亮丽的长发。梳头发、盘头发……高超的盘发技巧让人叹为观止。红瑶女表演梳发(图片来源于网易)(中国西藏网 文\郭盼)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2