用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

本月末,去林芝过工布新年

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-22 09:41:11来源: 西藏商报

春节对于熟络的汉族同胞而言,也许是最值得狂欢的节日,贴春联、放烟花,让人倍感家人团聚的难得,然而在西藏林芝,工布群众当然也有独属于他们的新年,就是工布新年。

工布新年是整个西藏最早的新年,至于为何工布新年会过得如此早,这要追溯到工布地区尚属于工布王统治的那段时期。相传,公元13世纪上半叶,成吉思汗挥戈南下,在快要踏平中原之时,工布阿杰王积极响应藏王的号令,全面动员工布地区人民参军应战,因军队远征,因此,阿杰王决定把藏历新年提前到十月初一欢度。据说,提前过了年的男子心里很痛快,作战很英勇,并最终取得了胜利。随着历史的发展,每年的藏历十月初一,便成了工布地区群众喜庆而盛大的节日,距今已有700多年的历史了。

如今的工布新年,虽没有伤感离别的眼泪,也没有战死沙场的狂放,但是每年工布新年的习俗却一直流传至今,每年藏历十月初一的前一个星期,工布群众都会准备2年的青稞、2年的猪肉,杀猪杀羊,炸制卡塞,准备充足的物资以备过年期间享用。

众所周知,春节的开端当然要数除夕夜,而如果你要深入了解工布新年,则要提前到藏历九月二十九日,也就是说,从藏历九月二十九日一直延续至藏历十月初七,都是属于工布新年的范畴,这九天,工布群众都会举行既有趣又生动的民俗活动。

西藏可谓过新年最多的地方,除了众所周知的藏历新年,还包括林芝工布新年、阿里普兰新年、日喀则农事新年,各地因习俗不同,过新年的时间也有所差异,而工布新年是西藏最早的新年。林芝将在公历11月30日(藏历的十月一日)迎来今年独属于工布藏族的工布新年。

请狗赴宴、祭祀丰收女神等 来一场盛大的狂欢盛宴

藏历九月二十九晚上,工布群众在院子里摆上酥油、奶渣、肉、饼子、青稞酒及用糌粑等做成的祭品“措”,款待自家的狗,工布人认为狗吃什么、不吃什么、都是神的指使,因此全家人诚惶诚恐地注视着狗的每个动作,吃了糌粑、酥油或饼子预示农民兴旺,吃肉则是个不好的兆头,工布地区亲切地称这一行为为“请狗赴宴”,“请狗赴宴”结束之后,工布百姓还会进行驱鬼仪式,人们高举松枝火把,跑进每一间屋子,从怀里抓出早准备好了的拇指大的黑白石子,哗啦啦地朝角落里砸去,口里不停地叫:“滕秀”(意为出去)。当他们认为所有的“鬼”确实逃出了自己的房子时,就把门挡严实,工布人认为,这样做“鬼”无法回来,可以快快乐乐地欢度新年。主人手拿火把高喊着鬼走了,鬼走了,随后绕家中一圈后直奔村外,在此之中会一直放鞭炮,走到三岔口,用糌粑加自己头发捏成团在全身滚一圈,把古突和糌粑团放到三岔口,回来的时候不能回头。

到除夕夜当晚(藏历九月三十),工布家庭会围着火炉吃结达、放烟火、举行煨桑仪式,据说吃了由牛奶和酥油炼制的结达后,晚上出门也不怕鬼;藏历十月初一,每个工布家庭还会举行背水仪式,家庭中的工布男子此时会背起水桶,带着青稞酒和“措”到水源处去背水,在水边煨桑,让袅袅青烟召唤神灵,同时每家每户的妇女着节日盛装,带上贡品和青稞酒,来到自家最好的一块庄稼地里,祭祀丰收女神,然后围着祭台唱歌、跳舞,请求丰收女神保佑庄稼丰收;藏历十月初三,工布地区的每个村的村民都会带上经幡、青稞酒及糌粑,到山头进行祭神仪式,挂经幡、煨桑、唱歌跳舞。

其实,工布新年于工布群众而言,就是一场盛大的狂欢仪式,工布地区的每一个人都能在假日期间找到属于他们的过节方式。工布新年期间,对这里的小朋友来说,最兴致盎然的事莫过于穿上新衣买上一大堆鞭炮,在田间地头欢舞,对成年人来说,举行盛大的响箭比赛及篝火晚会便是最大的乐事,喝酒唱歌跳舞,他们将每一份热情都燃烧在九天的狂欢当中。

林芝的每一个季节似乎都耐人寻味,工布新年的结束也预示着林芝冬季旅游的开始,进入冬季,林芝的南迦巴瓦等雪山展露出她最娇媚的容姿,每到冬季,林芝的巴松措、米瑞乡及雅鲁藏布江两岸的沼泽地都会吸引大批黑颈鹤等候鸟前来过冬,如果你既不看雪山也不观候鸟,来林芝享受一趟日光浴,品一壶甜茶,抑或走乡穿行,游走于这些极具特色的原生态工布村落之间,也能让你感受到林芝冬季独有的魅力。(西藏人文地理)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2