用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

跳锅庄过圣诞,这里的庆祝方式很特别

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2016-12-27 09:19:42来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 每年12月25日是西方的传统节日圣诞节,作为一个宗教节日,很多地区把它当作耶稣的诞辰来庆祝。据中国佛教协会副会长宗性介绍,基督教最早在唐代就有相关教派传入中国,西安碑林中还尚存一块《大秦景教流行中国碑》。图为云南独龙江的一间乡村基督教新教教堂。(杨悦笙 摄)

据米歇尔•泰勒(瑞士)所著《发现西藏》记载,早在17世纪初就有多位传教士进入藏族聚居区。语言不通的传教士们面对藏族人时,不得不通过表示自己“是某一类喇嘛”来打破僵局。图为17世纪初进入藏区传教的葡萄牙传教士安东尼奥•安德拉德。(图片来自《发现西藏》)

茨中教堂位于云南省迪庆藏族自治州德钦县燕门乡,是滇西北地区最著名的天主教教堂之一。该教堂建于1910年,距今已有百年历史。在茨中村里,世代居住着汉族、藏族、纳西族、傈僳族、白族等民族。“茨中”的藏语音译为“tsho drug”,意思是“六个村庄”。图为茨中大教堂全国重点文物保护单位碑牌。(图片由“米堆环球168俱乐部”提供)

在茨中教堂,你能听到汉语、藏语、纳西语等不同语言的赞歌。图为茨中教堂的圣诞弥撒,藏族女性们正在准备弥撒用品。(孙飞 摄)

少数民族地区的圣诞节庆有明显的本土化特征,通常和当地的民族习俗深度交融在一起。图为茨中教堂圣诞节弥撒期间各族群众正在跳锅庄舞。(孙飞 摄)

图为茨中教堂圣诞节弥撒期间,信众们正在分饮酒水。(孙飞 摄)

图为圣诞弥撒期间的茨中教堂。(孙飞 摄)

云南省怒江傈僳族自治州的各族群众中也有一部分人信仰基督教。图为傈僳文《圣经》。(杨悦笙 摄)

图为12月24日,独龙江龙元村教堂正在举行庆祝活动,歌舞和讲道交织,黑板上用独龙文写着“救主耶稣降生”。当地人弟拿向中国西藏网记者介绍,圣诞期间会举行唱赞歌、歌舞晚会、交换礼物等活动。(弟拿 摄 中国西藏网 文\/杨悦笙)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人