用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

别样腊八节 真情暖寒冬

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王雅慧发布时间: 2017-01-06 09:19:42来源: 西藏日报

记者 王雅慧

编者按:

新年新气象,新春新作为。为大力宣传全区各市地贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神情况,充分展示西藏干部群众的新面貌、经济社会发展取得的新成就,本报组织骨干记者下基层、转作风、改文风,并从今日起推出《新春走基层》栏目。敬请关注。

1月5日,正值传统腊八节,又逢“小寒”,正是一年之中最寒冷日子的开始。然而在拉萨市娘热乡仁钦蔡村七组的大院里却暖意融融,村民边珍笑着说:“今天村里的集体经济给我分红,我拿到了3万多元呢,一定能过个好年!”

村民洛桑多吉也拿到了3万多元的分红。他告诉记者,娘热乡毗邻城市,随着城市发展规模日益扩大,昔日赖以生存的耕地已经成为城市的一部分用以发展经济。原本有着12亩耕地的他已经渐渐变成了“失地农民”,但他却一点儿也不担心生计:“国家补偿给我的征地款,我交了60%给村里发展集体经济,这些年村里的集体经济越来越红火,从2009年开始,我已经拿到了近20万元的分红。”

“我们仁钦蔡村有3个村民小组,其中一个组是城镇居民,另外两个组都属于‘失地农民’,为了让他们的生活有保障,不失去经济来源,我们跟村民协商,让他们上交60%的征地补偿款给村委会,由村委会统一发展集体经济,并在年底进行分红。”娘热乡副乡长、仁钦蔡村第一书记格桑白珍介绍,村里利用这些资金开办了扶贫洗车场和修车厂,还开办了农家乐,收益颇丰,今年仁钦蔡村的“失地农民”根据不同情况拿到了分红,最高每人分红可达13000元。

“仁钦蔡村采用这种方式既为村里发展集体经济提供了强大的资金支持,还调动了群众增收致富的积极性。我们希望能够在乡里其他几个村也推行这种模式。”拉萨市城关区政协副主席、娘热乡党委书记安纪周对记者说。

村民也很支持这种方式。村民央金一边数着刚分到的钱,一边笑着说道:“我们父辈都是农民,没有什么发展经济的头脑,与其坐吃山空,不如入股村集体,‘让钱生钱’。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人