用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏“望果节”知多少

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 常丽发布时间: 2017-07-17 09:34:57来源: 中国西藏网

西藏自治区工布江达县阿沛村“望果节”仪式。 图片来源:央广网

每年公历的六七月正值藏历五六月份,也就到了西藏青稞收割季。这时的藏区,青稞麦田一片金黄,颗粒饱满。随着收割临近,当地农民掀起庆祝丰收的热潮。

藏族农民欢庆青稞丰收的传统节日称望果节。“望果”藏语音译。“望”藏语意为“田地”,“果”意为“转圆圈”。“望果节”即围绕青稞麦田转圈、歌舞、祈福丰收。

“望果节”已有1500多年的历史,最早为简单的农事活动,祭祀神灵祈祷丰收的一种仪式。随着时代的发展,望果节增加了宗教色彩。后又逐渐增加了赛马、射箭、歌舞、藏戏等民间活动。

7月7日,西藏山南隆子县隆子镇忙措村举行“望果节”仪式。 图片来源:新华网。

望果节是西藏农村最为热闹的节日之一,西藏拉萨、日喀则、山南等地最为流行,每年藏历五月至七月间举行,具体日期依各地农事时间而定,历时1至3天。

望果节最早流行于雅鲁藏布江中游河谷地带,以前称雅隆香布。据《本教历算法》等资料记载,早在公元5世纪末,雅隆地区农业生产比较发达。为了确保粮食丰收,教师根据教义,教农人绕田地转圈,求“天”保丰收,这就是“望果节”。

西藏最早的“望果”活动,以村落为单位全体村民出动,绕本村土地转圈游行。队伍最前面,由捧着柱香和高举幡杆的人引路,接着由本教巫师举“达达”(绕着哈达的木棒)和羊右腿领队,意为“收地气”、求丰收。后面跟着本村手拿青稞和麦穗的乡民。绕圈之后,把谷物穗插在谷仓或供在祭祀台上,祈求能有好收成。

7月7日,西藏山南隆子县隆子镇忙措村举行“望果节”仪式。图片来源:新华网

现在在藏区农村举行望果节仪式当天,村民们身穿节日盛装,在携带佛像、高举幡杆的老农们的引领下,浩浩荡荡,绕着农田,背着加持过的经书,缓步行走在青稞田畔,口中吟唱着歌谣,诉说着传诵了千年的祝福。

据说,山南市隆子县为每年最早进行望果节的仪式的地方之一。仪式开始当天,不参加转田的村民,一大早就开始准备野餐所需的用具及酒食。搭帐篷,备青稞酒、酥油茶、甜茶以及各种美食,等待转田队伍的归来举行野餐。

2014年11月11日,望果节经国务院批准已列入第四批国家级非物质文化遗产名录。(中国西藏网综合/常丽)

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人