用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨迎来传统“沐浴节”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙翔发布时间: 2017-09-14 10:28:48来源: 中国新闻网

西藏民众在拉萨河畔玩藏式骰子。 孙翔 摄

9月9日至15日,西藏民众迎来一年一度的“沐浴节”。

西藏“沐浴节”,藏语称为“嘎玛日吉”。每年藏历七月举行,为期7天。这项古老习俗已经延续了800多年。每年初秋,当“弃山星”(金星)照亮雪域高原时,沐浴节便开始了。按照藏历气象学的说法,此时水质最好——甘、凉、软、轻、清、不臭、不损喉、不伤腹。

拉萨民众在河水里沐浴、洗衣、嬉戏;也在河边晒被、晒卡垫、过林卡。60岁的藏族老人巴金在河水中清洗法器。她认为,在河水中沐浴能够尽除一切病痛和烦恼。

藏族姑娘在拉萨河洗头。 孙翔 摄

传统习俗中,沐浴的最佳时间是在晚上金星升起之时。藏族民众相信,此时的河水最为灵验。而现在,沐浴时间变得相对宽松,从早到晚到河边沐浴的民众络绎不绝。

来自上海的游客李斌游玩时听说了“沐浴节”,与朋友一起特意赶到拉萨河边感受节日氛围,“河水很凉,但下水沐浴的人很多。”

60岁的藏族老人巴金在河水中清洗法器。 孙翔 摄

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人