用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

羊卓藏族服饰

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 桑学巴·贡觉云丹发布时间: 2005-01-24 15:31:32

 

  羊卓(羊卓雍湖周边,浪卡子县境)由于地处卫藏交界,当地人的服饰深受拉萨和日喀则(后藏)等地各方的影响,又由于羊卓独特的历史、地理环境等因素,致使当地服饰有其独特之处,从而形成了既同整个藏区有共性也有本地鲜明特征的羊卓服饰。


  从总体服饰特点而言,大致可分为四个区域:张达、工布学两乡均与贡嘎县接壤,因而该区域的服饰与贡嘎县相似。其基本特点是,春夏秋季,妇女下身喜欢穿黑色或棕黑色并带有白道的氆氇裙,上身内穿各种颜色且带有花纹的丝绸衬衣,外穿领子、襟和底边镶上各色绸子的黑色氆氇马甲,前戴围裙,后戴绣有龙凤、八喜等各种图案的“加布丹”,即有后身围裙之意,脚穿松巴鞋;多却、打隆、浪卡子、阿扎、卡龙、白地等六乡(镇)的服饰均与后藏相似,其主要特点为男女的藏袍都是大襟服,男式以黑白氆氇为料,领子、袖口襟和底边镶上色布或绸子,脚穿松巴鞋;普玛江塘乡位于海拔5600米以上,纯属牧区,由于地理位置和自然条件的影响,服饰基本相似于藏北地区,男装上身宽大,袖长且宽,穿上后下沿到膝盖,女装上身合体,衣袖适中,系上腰带后裙边垂到脚面。与藏北服饰不同的是,男人喜欢穿用不同颜色的毛线编织的方格长筒袜及不丹国出产的笨重而结实的果热皮鞋;热乡位于耸立高昂的确莫雪山脚下,与拉萨曲水县色麦乡一江相隔,纯农区,然而该乡的服饰基本上与拉萨郊区农民的服饰相同,其主要特点为春夏秋季大部分妇女上身穿各种颜色且带有花纹的藏式衬衣,外穿无袖藏袍,头戴方格白毛巾,脚穿胶鞋,冬季则穿长袖藏袍,男人喜欢穿白色氆氇长袍,由于天气暖和,一般双袖都系在腰上。

  如今随着广大人民群众的生活水平不断提高,一些比较富裕的人群里开始流行、讲究价格昂贵的,在领子、袖口甚至整件皮袍都镶边的藏东服饰,男装常用豹皮镶饰,以示威严和勇猛,女装多用水獭皮,以示漂亮、华丽与富贵。

  男女首饰整个羊卓地区的妇女,都有价值不等的珍珠、玛瑙、珊瑚、猫眼石、绿松石等珠宝装饰的项链。在重大节日时,胸前戴着配有名贵九眼石的项链和金银制造的微型金佛龛即“噶乌”,头戴珠宝连串的三角形“巴珠”,手腕上喜欢戴金银的镯子外,还有很多妇女喜欢海螺镯子。另外,平常耳戴金环,手戴金银戒指等。与妇女相比,男人的首饰较为简单,除了腰上佩戴着精雕细刻的腰刀、火镰、鼻烟壶等过去生活必须品外,每逢佳节时,耳戴金银铜等圆形耳饰“阿龙”或叫“索吉”的长耳坠,个别男人还喜欢拇指上戴用鹿角、翡翠等做成的板指“夏龛”。 

  除了以上那些与其他藏区有共性的服饰外,还有一些羊卓地区特产的具有独特风格和特征的服饰。 


  国多鞋,“国”是“牛皮”的意思,“多”为结实。这种鞋,鞋底用牛皮包起来,底高二寸,腰高至小腿之上,鞋面由红、绿相间的毛呢上用红、黄、绿、蓝等八种颜色的丝线绣花边和花瓣,十分艳丽好看。由于这种鞋保暖、透汗、精致而结实,是过冬时穿的好鞋,颇受羊卓地区群众喜欢。 

  嘎热绣明,“绣明”为“方格”,“嘎热”为“腰带”,意为方格腰带。羊卓地区张达、工布学等地出产的方格腰带是用五色羊毛织成的,宽窄长短分为三围、五围、七围和十围四种,其花纹十分精美,编织成远古藏区二钥呈祥、吉祥结、长城、莲花宝瓶等各种图案,此编织法叫“甲达”,即汉编法,相传是文成公主进藏时流传下来的。由于方格腰带独有的宽度和软硬合适,对孕妇保胎、治疗各种腰病有着独特的辅助作用。系在腰上,能充分显示出远古而神奇的风采,在国内外旅游者中十分畅销。

  白皮褂子相似于氆氇制成的藏装,左襟大、右襟小,一般在左襟下钉一个钮扣,领子、袖口、襟和底边镶上黑绒布。其制做方法是,将加工好的皮革不上任何颜色鞣制缝成,属羊卓地区独有的劳动服装,在打隆镇等半农半牧地区较为常见,特别是每逢秋季打场时,成为不可缺少的劳动服装,其特点是,身穿之后,既结实挡风又不扎进青稞芒刺。此种服装大致可分为三种类型:第一种叫“几嘎”,即用绵羊、山羊等牲畜皮缝制而成,由于皮革柔韧性强,弹性差,不甚结实,很适合小孩及大龄妇女。第二种叫“果轻”,即用牦牛、黄牛等大牲畜的皮缝制而成,由于皮革大而结实,颇受壮年男子的青睐。第三种叫“聂木”,即用香獐、雪豹、岩羊、黄牛等野生动物的熟革缝制面成,弹性大,极柔软,颜色雪白。随着改革开放的不断深入,市场上那式新颖、五光十色、适合男女老少、价格实惠的现代皮衣,逐渐取代了过去手工鞣制的白皮褂子。

  乌折帽,羊卓的帽子式样甚多,男女老少各有不同,不同区域又花式各异。其中别具一格的是,羊卓地区工布学乡苏格村妇女喜欢戴的“乌折”帽,“乌”是“头”的敬语,“折”是“束”的意思。相传此帽是六世达赖仓央嘉措为剃度受戒到浪卡子宗(县)尊拜班禅·洛桑益西的途中,穿越西藏有名的巴纠大草原时,遇见“棍如”(今指苏格)、“赠如”(今指洞加)两部落头人及牧民们为争夺草原而你死我活地进行争斗,他听两部落头人的诉说后,突然把自己的头束放在两部落人中间,左手的拇指指向“赠如”头人,右手的拇指指向“棍如”头人,一言不发就离开了。两部落头人深思许久,才知六世达赖之意。从此,彻底结束了两部落之间的草原纠纷。为了永记这一化干戈为玉帛的日子,后来,“赠如”妇女的发辫放在左边,“棍如”妇女的发辫放在右边,并且“棍如”妇女将相似于当年六世达赖头束的黑氆氇头巾叠成三角形,戴在头上,顶头角象征六世达赖,前后角分别象征“赠如”和“棍如”,虽然这种帽子制做简单,价格低廉,但具有历史意义,因此现在每逢节假日,是苏格村妇女必须戴的一种美观、有纪念性、也有实用价值的独特服饰。其制造方法是,一般先手工纺纱,然后染成黑色,刷毛,缝成两层正方形,两边镶上丝线中混合金线或银线织成的锦缎。

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2