用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏妇女服饰中的宗教意蕴

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王春英发布时间: 2005-12-23 18:57:25

 

  千百年来,藏传佛教作为藏族全民族的信仰,不仅对西藏的经济和政治产生了重大的作用,而且广泛地影响了藏族社会生活的各个方面,影响了人们的思想和心灵,在其民族文化和民族心理上产生了厚厚的历史积淀,乃至形诸于民族的风俗习惯和审美风尚。藏族妇女,由于对佛教的信仰与崇拜,因而她们的服饰受到宗教影响是不言而喻的。

  首先在饰品方面,藏族妇女喜欢戴的头饰、耳环、项链、手镯、指环乃至腰带等饰品,一方面来源于生产劳动,另一方面又受到佛教中“圆满服饰十三事”的影响。所谓的“圆满服饰十三事”就是藏戏中常见的如来报身像十三种服饰。它包括绫罗五衣(佛冠、披肩、飘带、腰带、裙子)和珠宝八饰(头饰、耳环、项链、臂钏、缨络、手镯、指环、足镯)。藏族妇女喜欢用这些饰品装扮自己,使其更妩媚动人。但从原初说起,这些饰物首先是一种对佛的虔诚,特别是有的饰品,如“嘎乌”就是一种小型的挂在身上的佛龛,内装有小佛像或活佛喇嘛的神物作为护身,后越做越精巧,既是一种装饰品又是一种护身物。

  其次,在色彩方面,藏族妇女的服饰,对五彩的运用十分大胆,这是有原因的。从佛教意义上说:“五彩哈达是菩萨的眼装,蓝色表示蓝天,白色表示白云,绿色表示江河,红色表示空间护法神,黄色表示大地。”而藏族妇女的“邦典”(围裙)就是以五彩为基调,以多种色条组合而成。有些藏北妇女的袍面也镶上5公分宽的五彩“邦典”料,然后用红、蓝、黄、紫、黑等颜色做3―14公分宽的花纹。

  当然,随着时代的变迁,这些浓厚的宗教特色,渐渐失去了原来的含义,而审美成分越来越浓,许多宗教意蕴的器具、图案、花纹渐渐演变成民族传统的审美对象了。

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2