用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族服饰的洋洋大观

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2005-12-23 18:58:30

 
(盛装的康区妇女)


    藏民族世代生活在青藏高原,这种高寒的自然环境决定了他们服饰的基本特点,袍式,宽体长身,大襟广袖,材料以皮毛具多。一般人对藏族服饰的了解,仅限于此。但是这个特点让热爱生活和热爱美的藏民族发展到了极至。仅是藏袍就有数十种几百种,拉萨男式大领无叉长袍;拉萨女式夏季无袖长袍;邦典镶嵌的长袍坎肩;十字花氆氇呢袍服;林芝的宽肩无袖套头“古秀”……袍服的领、袖、襟、底边镶上的花呢、绸缎、豹皮、虎皮、狐皮、獭皮、珠宝,再加上各种头饰、挂饰,佩饰,在其雍容的穿着中,自现出高原人的雄健气质。同是袍服,各地有各地的特征,拉萨的高雅、协调;后藏的质朴、自然,安多的粗犷、厚重;康巴的洒脱、华丽。而那种大色块的使用,金银佩器的装饰,让人感受到藏民族对美丽追求的无畏和勇敢,从而形成的一种轰轰烈烈的美,令人眩目的美;过目不忘的美。藏族服饰真是太美了。

 
(康区僧人服饰)


    无论是过去还是现在,藏式服装的一个重要内容和形式是丝绸,展示在图册中的许多服装都有丝绸点缀,特别是原西藏地方政府的俗官服装,几乎都为丝绸所作。追溯起来丝绸进藏,可以说是唐代文成公主的功德。公主进藏后,丝绸渐渐成为当时贵族的时尚,高原之土从来不产蚕丝,中原内地的丝绸源源不断的运进高原,于是那条闻名于世的唐蕃古道才有了丝绸之路的美誉。此后元明清历代,西藏高僧晋京朝觐,皇帝的赏赐品最受欢迎的仍然还是丝绸,丝绸成了藏汉两个民族永远割不断的联系。此外,藏族的僧侣服装形制是南亚僧侣服装的翻版,只是材料由热带的亚麻改为高原的氆氇制作;而农区牧区赛马骑手所戴缀满红缨的帽子,名字就叫“索夏”,即蒙古帽。至于原地方政府的官员的官服、官帽、花翎、顶带,那就不单单是一种影响,,而是一种国家行政制度的体现。

 
(康区僧人服饰)


    近十多年西藏和其他藏区,各种传统节日中都增加了一项新内容,那就是服饰展示,它们与国内外使用模特的时装表演不同,藏区的表演者都是服装的真正拥有者,他们在展示服装的同时,也在炫耀财富。因为许多华丽藏装上的配饰和头饰上面缀满了金银,镶嵌着珊瑚、松石,珍珠、玛瑙,有的仅一粒宝石就价值数千元,一套服装价值几十万,甚至百万的不在少数。

 
(安多妇女服饰)



    将财产全部装饰在身上,是高原牧人传统的消费方式,自古就是这样。他们将数代人积聚下来的财富,统统穿在身上,戴在头上,走到哪里带到哪里。但是如今这样美丽华贵的服装竟有这么多,且各地的特征是这样鲜明,汇聚在一本图册中展示出来,还是不得不让人惊叹。如今,服饰表演,炫耀财富,变成了草原上新的时尚。


(康区男子的服饰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2