用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安多藏族服饰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2005-12-23 18:59:28
 

   服饰作为人类生活的产物,它是一个区域或一个民族生活情趣及审美观的展现。在当今人类意识到自己所造就的文化艺术时,不难发现藏族服饰的独具特色,它的雍容华贵、美观而大方,让世人为之叹服。



  从总体上来看,藏族服饰大同而小异,男性追求威武而宽松舒适的装束,女性则以纤巧、美观、华丽为主。我国藏民族居住的地域辽阔,素有每条山沟都有自己的特色之说,其中安多藏族服饰为一大支系,可谓是藏族服饰文化的一个侧面,它不仅美观大方,更体现出其贵重、豪华的特点。 

样式迥异的帽子

   帽子作为防护头部功效的用具,藏族人民在其功效的基础上,点缀成头饰,既实用又美观。 与其它藏区一样,安多地区帽子种类繁多,按季节可分为冬帽和夏帽两种;按特性又可分成普通帽,艺人帽、僧帽和牧人帽等;依样式,又以四耳帽、狐皮帽、礼帽和羔皮帽等为主。原先以不戴帽作为孝节(农区),现代却不同以往,许多年轻人总不戴帽而穿着藏装。其实穿着藏袍,还是戴上相配的帽子为宜。 



  四耳帽 藏语称“那西”,因帽体有四个耳朵而得名,也称金毡帽。该帽在安多地区多被城镇和农区妇女戴,男人也戴,但帽体细微之处有所分别,男式四耳帽呈筒形较圆又有点高,而女式四耳帽帽体稍呈椭圆形,帽筒较矮,四耳帽的形体巧妙,帽筒下缘分布四个对称的“U”形耳翼,翼多以黑色呢绒为料,讲究色泽,多以水獭或其它珍贵兽皮毛丕为料,帽筒体外绕有金丝缎,形成规则的环状卷叶纹,水波纹等,因帽体高雅、美观,属帽中的高档层次,如今该帽的色泽及形体变化多样,普及全藏区。 

  狐皮帽 此地狐皮帽的样式与其它藏区狐皮帽几乎相同,但又呈现出多样的地方特色,农牧区间的差别尤为明显。农区多将一张狐皮分成左右两半,可做成两顶狐皮帽。帽筒高为一尺左右,料以黑色为主,顶口皱褶成簇角,总体呈钟形,下口续以狐皮,上翻后戴用。牧区多将一整狐皮整张做成一顶帽子,与农区狐皮帽不同点为帽体高大,顶口不皱褶或圆顶形各异,帽顶自然垂于脑后。但有些地区干脆将整张狐皮简单加工后,自然地包缠头部,狐头、尾及四肢系脑后,狐的尾部自然垂耳后一侧肩,看上去颇感活狐盘于人头之威。狐皮帽属冬季用帽。 

  礼帽 为牧民常戴的帽子。藏式礼帽与其他民族的礼帽有所不同,帽筒体两侧与对应的帽沿有一按扣,可随主人嗜好上卷帽沿扣住后戴用。 

  羔皮帽 流行于牧区,牧民选用最佳的纯色羔皮制作,造价便宜而帽体又形式多样,特点是帽筒矮小,下沿续以与帽筒等高的羔皮,多将羔皮向上卷起或后开口类狐皮帽样戴用,帽筒用料依个自喜好,不很讲究。 

用料多样的藏袍

  因气候、环境、经济等条件所限,藏族喜着长袍,称藏袍。 安多藏袍与其它地区藏袍样式几乎相同。做藏袍讲究用料,因材料、质地不同,大体上可分为氆氇袍、羔皮袍、羊皮袍、 羊毛袍和单褂袍等。

  氆氇藏袍 氆氇属羊毛织品,各藏区都出产,但西藏拉萨周边的氆氇较为有名。氆氇因其选用羊毛的质量、纺织的手法、染料的优劣不同而各异,因此做出藏袍的档次也有很大差别。旧时贵族、领主参加重要活动穿它,贫苦农牧民放牧、下地干活也穿它。此地氆氇藏袍多为绛红色,质地细腻,手感柔软,保暖性强,新的或上等氆氇袍还可以兼雨衣。氆氇藏袍结实耐用,一年四季均可穿着。 

  羔皮藏袍 为羊羔皮加工制品,外加面料缝制而成,多视为礼服。依其颜色的不同,分为白羔皮袍和黑羔皮袍,如今将黑色羔皮袍视为珍袍。羔皮袍又按毛的长短、卷曲程度和皮质的优劣,被分成若干等级,所制衣袍多用同等级,一件中等羔皮藏袍,一般用40余张羔皮。 


  羊皮藏袍 可分为山羊皮袍与绵羊皮袍两种,农区妇女多穿山羊皮袍,具有宜裁剪、轻巧、柔软和美观等特点。绵羊皮因季节不同而皮质有差异,故被分成冬、夏和秋季绵羊皮。羊皮藏袍为藏区普遍穿用的皮制品,制作衣袍时对皮质加工程序很有讲究,方式也各异,其中生挖成的皮质最具柔韧性,耐磨擦并可充当雨衣,属皮袍中最具魅力的一种。 

  羊毛袍 如内地北方的棉衣,只是棉花改为羊毛、短状改为长袍,故为绵羊毛夹心制作成的袍装,制作方法相同。特点是穿着轻巧、保暖,活动自如。 

  单褂袍 主要流行于海拔较低,气候温暖的农业区。其特点是凉爽、宽松舒适、落落大方,与内地旧时长衫区别只是样式不同。穿之,显现男人的阳刚之气,女性的纤巧之美。

  衬衣 为着藏袍的点缀,分大襟和对襟两种。用料及颜色按个自喜好,传统的有丝制品和棉制品。 用桔黄和浅黄色为衬衣者,多为僧人或有佛缘者。 款式多样,有平领、立领之别,领柱又分为单扣,双扣或三排扣,嵌深色压条为饰,以兽皮饰边则相当华丽。

琳琅满目的佩饰

  对佩饰的喜好是与人的年龄、性别、地位及爱好、审美等有很大关系,佩饰种类较多可谓琳琅满目,比比皆是。主要有头辫饰、项胸饰、指腕饰、衣袍边饰、腰佩等等。 

  头饰有很多种,珊瑚、琥珀等为骨架做成的头饰被视为头饰之冠,为当今少女所追求。红珊瑚间有绿色宝石镶嵌,在少女的头顶无比明快、亮丽,多彩多姿显现出婀娜风姿。成年妇女的头饰多见于安多南部的许多地方,硕大的珊瑚和玛瑙自妇女头顶排列而下,还有金银打制的工艺品配在各色珍贵饰品中间,在显露天然美的同时也展示了富有。

  牧区妇女注重头饰,农区的妇女都将辫梢的辫套作为装扮的重点。 

  辫套为妇女后背辫梢相连的装饰品,农牧区辫套各式各样,农区所用辫套呈长方形,宽十二三公分,长自后脊背及辫梢。两侧相仿的“佳仑”和相夹其间的“扎序”组成,“佳仑”为一对,用彩线刺绣分隔成几个框,佩以许多的珊瑚串,其间镶嵌绿松石或其它宝石,“扎序”上同样用彩线绣成框,框内佩带八九个草帽形、直径10公分左右的银盾做装饰,向下至膝窝外续以红穗交绺。牧区妇女的辫套有大小两种样式,大辫套形长方,中央布有形如碗状的大银盾6个,周围分别排列有23个小碗状银盾,辫套下方续以红穗。小辫套呈正方形,上镶以各种珍贵的玛瑙、珊瑚、绿松石等为饰,下方也续红穗。 

 
  至于耳环,安多地区的妇女可能认为是属于自己的专利,细碎链条式的、金银铜铁雕凿而就的饰品,还有珊瑚、绿松石镶嵌的样式,无不显示出她们的品味。 

  项链有许多种,安多藏区的项链注重珊瑚的大小,色泽和形状,配戴的项链多为中间的珊瑚较大,继而则渐渐细小,珊瑚间又镶嵌鲜艳的绿松石、九眼珠、金或银的点缀,依家庭条件,富有者项链的珊瑚个头及镶嵌宝石等均较大。另外农牧区又有各自的审美情趣,农区妇女追求协调,搭配得当,而牧区妇女则追求隆重、华丽,这也像农区衣袍紧瘦而牧区衣袍肥大舒适一样。

  衣袍的边饰从任何角度都可观赏,安多地区多用水獭皮来点缀,并用彩色的氆氇衬托。据说衣袍用兽皮饰边,起源于先王朝时期。先王为奖励争战中的勇士,依兽皮的等级奖给勇士水獭皮、豹子皮或虎皮,勇士为了炫耀功绩也为了让大家共享荣光,就将兽皮缝在衣领或衣襟边,演变后就成了衣袍的装饰品,继而流行各地。现如今水獭的色泽、用料的宽窄都成了种富有的标志。穿上镶了兽皮的藏袍,男性显出阳刚之威武、剽悍,女性则显出妩媚、高雅。

  “雪龙”是藏语,意为挤奶用环,其形似汉字“山”,大小不一,多为高五寸,宽两寸,有银制的或是铁制的,主体呈银白色,高档雪龙上镶有对称的或中上下巧妙地嵌入珊瑚、绿松石等为饰,主板面也被雕镌出吉祥的图案与花纹。可以肯定的是,雪龙是藏族妇女在劳作过程中携劳动工具为装饰品的一个例证。原本的雪龙是最简单的倒“T”形用具,一端系于妇女腰带,另一头用于系奶桶,当妇女挤奶时,可防止奶牛弄翻奶桶。 

    有关佩饰,还有日月形的罗赛尔,挂在脖子上的护身符,腰佩的银制各种腰带,侧身的吊饰刺绣品,腰间的饰刀,精美的传统马靴等等。 

 

    安多藏族服饰是安多藏族人民在漫长历史进程中,对生活的执着追求和美好向往所展现出来的聪明才智。自然,也不排除不断吸收周边各族文化养分的基础上的不断发展和进步。安多藏族服饰体现整体藏族服饰文化的一个侧面,但它又在许多方面美化和壮大了藏族的服饰文化。

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2