用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

鼻烟和鼻烟壶文化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2005-12-24 10:17:11
  很久以来,西藏人就有着吸鼻烟的习俗。随着这一习俗的流传,鼻烟的容器,演绎了一个独特的民族器物文化的历史。鼻烟壶以艺术和实用功能完美的结合,不仅折射出藏民族的聪敏和智慧,更是显示了独具匠心的创造力。鼻烟壶因此也被热爱生活的高原人赋予了生机和灵气.

  鼻烟的来源有一个美丽传说,相传在藏王赤松德赞时期,西藏的南部地区出现了许多妖魔鬼怪,作恶多端,给众生带来灾难。为了降妖,藏王特地从印度邀请莲花生大师,莲花生大师法力无边,把妖魔镇在桑耶寺,大部分妖魔俯首称臣,掏心献师,甘愿当护法神,但仍有妖魔逃脱了法力,由于在逃跑时将血滴在地上,于是滴血处长出了烟草花,后被人们发现并制成了鼻烟。故人们把鼻烟视为秽物,吸鼻烟者对佛不敬。虽然有着这种典故,但吸鼻烟和香烟一样很快蔓延开来。

  鼻烟的制法是一种非常传统的工艺:把当地生长的麻黄烧成炭,进行过筛,过筛后的细粉为了保存方便,加水作成饼状,晒干。为防止在保存过程中出现吸潮现象,炭饼还要继续烧,直至变成纯白色为止,吸烟时拽出掰成小块,在特制的研磨器上根据个人的口味添加烟草调制,并研磨成细粉,当炭和烟草完全融合且用手摸时感觉润滑时工序才算完成。

  鼻烟壶从游牧民的生活中开始流传,由于游牧民过着不定居、经常迁移的生活,从而养成了把日常生活用具如:针线盒、火镰、腰刀等佩带在身上作为装饰品的习惯,鼻烟壶也是其中之一。其人数男性要多于女性,老年人多于年轻人。

  鼻烟壶按其质地来分,大体可分为四种即角质、皮质、木质、镶珠宝类等。

  早期的鼻烟壶就地取材,多为角质,这与当地的生活习俗有着密切的关联,当然它的产生、发展,成熟与民族的形成紧紧相联系。

  角质鼻烟壶。牛角、公黄牛角、公犏牛角、羊角、岩羊角、鹿角等都可以做鼻烟壶。

  羊角鼻烟壶,取材于优质的羊,当地人称之为“卢突”种羊,一般是在500—600只羊中选出4到5只,养5到8年后的羊角。早先,羊角鼻烟壶在寺院里较为盛行,因鼻烟有提神作用,很多僧人在长时间的听经过程中,偷偷地抽上几许以振作精神。这种鼻烟壶还作为一种特殊的攻击性武器被使用,使用者多为寺院中的铁棒喇嘛和一些好斗的僧人,随着还俗僧人的传播,在俗人中也渐渐时兴羊角鼻烟壶。

  公犏牛角,体大,角宽,给人以粗犷大方的视觉效果,尤其是用金属加以装饰后,更显高贵、华丽。

  公黄牛角,短小,角尖,造型小巧,端秀。

  鹿角,多取鹿角的角根,造型极为别致。

 

  角质鼻烟壶的造型也是多样的,有原始形的,未经加工的,也有经过雕琢的精美烟壶。其具体做法是,截取一段牛羊犄角泡在水中,软化后压成扁形晾干,用小刀削成自己喜好的造型,然后用木片将截面堵上,用做壶盖。有的壶体还镶有一两道铜箍,使半透明的角质配金黄色的铜箍,显得格外雅致。角尖钻孔可自由启闭用做壶嘴。角质鼻烟壶的色彩以黑、白、灰居多,人们尤其钟爱白色。

  在灰白鼻烟壶上绘有各种纹饰,较常见的有方格纹,藏族人称之为“绣米”。这类纹饰在藏区从原始图腾崇拜的苯教开始一直流传不衰,至今在各种器物上仍可以见到。角质鼻烟壶除了在造型和外观上有独到之处外,它还有优制鼻烟的效果,犹如陈酒久置而越发香醇。

  小型角质鼻烟壶一般揣在藏袍中。


  皮质鼻烟壶。材料大都取自獐皮的颈部至颈下端的皮,晾干后进行搓揉,将颈下端的开口缝死,颈部为开口,形成一个囊袋,但与烟斗的形状恰好相反。烟末放置里面与皮内粗糟的表面磨合得更细,根据自己的喜好调制浓度,用专制的铁柄(前端钩状带柄的器型)在皮沿部挂一小勺。在烟袋上穿一皮绳,并系上小铜铃,随着鼻烟壶在拇指上敲击的同时发出悦耳的铃音,吸烟者乐在其中。一般系在腰上或揣在藏袍中,使用者多为野外出行者。

  木制鼻烟壶。一般取材于优质的木材,其造型有空心圆形,也有上下合盖形,在合盖形盒内放置薄沙,使用时轻轻敲打烟盒将其烟过滤。

  珠宝类鼻烟壶。随着社会的发展,物质日益丰富,人们的审美观也不断提高。其造型更加精致、多样。珊瑚、翡翠、绿松石、象牙、细瓷、玉石、青金石、玛瑙、水晶等都是制作鼻烟壶的好材料。我们所看到的鼻烟壶大多用金属装饰银、铜、甚至金子,这也是一大特色,这种装饰形式在西藏器物中占有相当重要的地位,主要装饰手法是:雕镂、刻划、模冲、冷锻、塑雕、镶嵌、鎏金等。是增进材料档次的一种传统的工艺形式。


  任何一种器物文化,历来都不是孤立存在的,而是通过与相邻区域、民族、国家文化之间的相互影响,相互吸收而形成。西藏的鼻烟壶文化也吸收了其他民族文化的精华。在满清时期,满族人吸食鼻烟的风气盛行于社会各阶层,鼻烟壶的造型细腻、精致、小巧,形状多为扁圆形。流传到西藏后,不但丰富了西藏鼻烟壶的取材,而且在器形上与本土特色完美结合,形成了粗中带细、刚柔并济的特点,并且保留着浓郁的民族特色。

  鼻烟除了有吸食的实用性外,鼻烟壶因其珍贵性,代表着身份的象征,同时有着送礼馈赠、争奇斗富乃至官场贿赂的功能。男子腰间常系着鼻烟壶,有的直接系在腰上,有的则颇具讲究,用绸缎专门缝制口袋装鼻烟壶。鼻烟既可清除鼻塞,提神醒脑,又是一种特殊的“名片”。赠送和交换鼻烟壶可以使素不相识的人建立友好的兄弟关系,是表达人们爱好和平心愿的一种方式。

  西藏鼻烟壶皆出自民间作坊,自然在题材经营与选择上,突出了民间特有的朴实风味,以及崇尚自然美的观念,这也正是藏民族的性格在造型形式中的体现,更加深了鼻烟壶艺术丰富的生命情感。

  鼻烟壶文化只是器物艺术文化的一个局部,但也是不可忽视的一部分,所以,大家在了解西藏鼻烟壶器物的特点、风格、制作方法等的同时,也能够了解到藏民族的传统文化。

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2