用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“大日如来及八大菩萨”经书护板

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-03-23 11:04:42


  由中央电视台经济频道和各省市收藏家协会联合举办的“CCTV首届民间藏品展(赛宝大会)”,历时近五个月时间,经国家顶级文物专家最终评定,从全国三万多件藏品中评出金奖三件、银奖七件、铜奖七件。中国藏学研究会研究员、西藏收藏家协会会长叶星生所收藏的“大日如来及八大菩萨”经书护板获得金奖。



“大日如来及八大菩萨”经书护板



“大日如来及八大菩萨”经书护板(局部)



“大日如来及八大菩萨”经书护板(局部)


  简介:藏经书护板为藏传佛教艺术中重要的艺术品种,起源很早,有据可查的是公元七世纪从印度贝叶经书带孔的封板传入西藏。经书护板为藏传佛教中重要的艺术品种,一般以优质木材手工雕刻或绘制而成,内容多为佛像菩萨像、飞禽走兽、花草图纹、吉祥文字等,工艺精美,需高超技艺与虔诚心境方能达到,常常被修行者视为圣物,用于供奉和顶礼膜拜。

  “大日如来及八大菩萨”经护板以高浮雕形式生动表现了释迦及二旁带冠的八大菩萨。上下为早期的吉祥鸟、兽及四周的忍冬草等图纹。材质为一种被西藏称为“金刚木”的高原珍贵木材。由于年代久远及油烟所致,呈现“腊黑”色,但可见细微的底部金斑。

  此板在造型上极为独特,中间释迦端庄立座,二旁弟子体态丰腴、婀娜多姿。加之头部的倾斜,腰部的弯曲,手势的变化而极其生动优美,充盈着人性的气息与艺术的节奏和韵律。

  在形式上以大空间表现了九尊佛像,四周的连珠与图纹极具张力,与主体和谐统一,整体极为浑厚、朴拙、大气,画面单纯但不单调,简洁而不简单,具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力。加之简练、概括的高浮雕工艺,这在早期的经封板艺术中更是难得一见。

  在年代上,根据佛的面部、三冠、手势、量度、莲台、背光、周边图纹及封浆程度等,经专家鉴定为公元十一世纪作品。

  综上所述,此板具有很高的艺术价值、历史价值,加之年代久远,完整无损,故在全国三万件藏品中脱颖而出夺得金奖。

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2