用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏古典家具

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-09-08 14:01:35


  据《藏族简史》、《五部遗教》和《法王松赞干布遗训》记载,早在吐蕃王朝时期,就已经有征调木匠兴建大、小昭、桑耶等寺的史实。至此,便拉开了西藏古典家具发展的序幕。几千年来,勤劳的藏族人民把本民族高超的绘画艺术、非凡的雕刻才艺和极富民族特色的装饰手法应用于家具制造,创造了造型独特、外形美观、色彩斑阑、手工精细的优秀的民族家具文化。

  西藏古典家具主要有藏桌、藏柜、箱子三大类。其在造型上古朴华丽,尤其是金属装饰品使其特具一番豪华气派。在装饰手法上别具一格,丰富多彩,大体包括:彩绘、珠宝镶嵌(松石、珊瑚石、猫眼石等)、铁尖钉封边、木群边及雕刻、兽皮镶嵌等。

  西藏古典家具数量甚少,式样单一,结构主要采用实木结构,以框式为主,结合多采用木卯结合。现在,我们所能见到的西藏古典家具大多数是在寺庙里被发现的,一般多用核桃木、松木(如雪松)、林芝云杉和喜马拉雅红杉(又名西藏落叶松)等软木制作,其中核桃木具有美丽的花纹,特受藏族同胞喜爱,是首选的家具材料。西藏家具的主要特点是其表面装饰多数采用金色或大面积彩绘图案和雕刻装饰图案。

  藏柜是西藏古典家具中最常见、也是最实用的民族家具之一。藏柜的整体结构大同小异,规格可根据呈放空间的大小和实用需要确定大小,其主要用于吃饭、写字、存放从食物到宗教用的法器等日常用品,有些在柜的主体上方叠放一个专门用于供奉佛像的佛柜。藏柜的大小和用途有点像五斗橱,所不同的是藏柜的门是中开式,门两边是木质枢轴结构,枢轴插在位于藏柜上、下部的凹口里,门可以灵活关闭。柜内有一层夹板,有些采用二或三层夹板,把柜子分成上下两部分或几部分。柜子的底部通常有三个窄长的抽屉,主要用于珍藏一些贵重的小物品,抽屉的底部到地面是中空的。藏柜上的雕刻图案多采用花草、动物和神话故事中的人物等景象,反映了藏族同胞对大自然的热爱和对美好生活的追求。 

  藏桌是西藏家具中出现较早的,它的外形和结构各式各样,目前在寺庙和以前的富贵人家可以找到。藏桌用于吃饭、喝茶(藏茶有酥油茶和甜茶等)、掷色子等;有的被用于宗教礼仪和特定仪式中;有约桌子还可折叠,便于出去旅游或朝拜时携带。多数的藏桌采用龙或其它怪异件动物、树叶、竹子等为背景图案雕刻或彩绘而成。美而实用的藏桌,体现了西藏家具工匠们的民族雕刻、彩绘于装饰的特殊才艺。

  藏箱大概起源于十七、十八世纪,也是西藏古典家具中出现较早的家具。由于实用需求和家具文化的不断更新逐渐被西藏柜所代替。它的规格、式样与用途和我们常见的樟木箱差不多,主要用于外出时携带食品或衣物。其实多数用于朝拜时携带物品。藏箱的主要特点是涂饰艺术别具一格。有的藏箱彩绘是直接画在箱板上的;有的是在箱板上披一层麻,油彩画在麻布上;有的还要在麻布上首先预涂一层油灰,使下道工序上油彩时不会脱落,整个家具涂饰工艺有点像画油画。

  总之,西藏古典家具反映了藏民族优秀的民族文化及其传统的英雄本色,是勤劳勇敢的藏族人民在艺术长廊中智慧的结晶,是中国家具史上极具特色、很典型的民族家具。 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2