用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏币的两面

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-11-06 10:13:03

 


  藏币是指旧西藏历代王朝发行的各种在藏区流通的铜币、银币和纸币。现在,藏币收藏在浩瀚的钱币收藏领域算冷门。作为一名旅游者,八角街众多摊位上的藏币也许让你钱袋痒痒,但要买到真正有价值的古钱币却非易事。贾林,藏币收藏专家,我们请他来给你讲讲藏币的鉴赏与收藏。
  
  古钱币留给人们的丰富遗产,主要是用于收藏、研究与鉴赏。对于广大的古钱币爱好者而言,收藏与鉴赏是第一位的。
  
  藏币的鉴赏
  
  对藏币的鉴赏主要应从以下几个方面入手:
  
  一、藏币设计铸造上的皇权思想和中原文化。这是旧西藏早期正式铸造银币的主流设计。皇帝年号昭然其上并占据主要位置,代表着浓厚的封建皇权思想和中央集权的绝对权威,贯穿乾隆、嘉庆、道光三朝近半个世纪。20世纪初,为抵制印度卢比侵蚀西藏金融市场,维护国家主权和西藏民众的利益,清朝仿造印度卢比铸造了有光绪皇帝侧身像的银元。宣统元年,清王朝为了使西藏地方货币在形制上与全国保持一致,改变了以往薄银片的形式,铸造了宣统宝藏一钱、二钱币。
  
  大致从19世纪40年初起,旧西藏地方政府开始大量铸造全部文字为藏文的章卡币。为了照顾西藏百姓业已形成的习俗,又必须再次重申和强调皇权思想和清王朝的权威,将“宣统元年”的藏文译文也铸造在藏币上面。

  二、旧西藏地方政府的神权思想大展示。公元1642年,信仰格鲁派的蒙古固始汗打败了帕木竹巴政权后,五世达赖取代了其统治地位,主动遣使进京觐见顺治帝井被册封为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”,同时册封固始汗“遵行文义敏慧固始汗”,号称“甘丹颇章”的地方政府正式诞生并巩固下来。“甘丹颇章却来朗杰”,意为建立在神灵基础之上的西藏地方政府威力无穷超越四方。这种渗透着宗教教义又代表美好祈愿的固定格式化的语言,大约从19世纪4O年代即皇帝年号钱停铸后,几乎成了所有(只有少数几种钱币除外)钱币都不能不用的文字。
        
  三、浓郁的民族特色和灿烂的民族文化。与“甘丹颇章却来朗杰”的使用频率相对应并仅次于它的是具有浓厚民族特色的八吉祥徽(又称扎西达吉)。它们包函着丰富多彩的宗教内客,又渗透进青藏高原浓郁的民风民情,寄托着藏民族精神追求与对美好未来的向往。它不仅被藏币的设计者大量运用,我们还能在藏族百姓的日常生活和其它领域里经常见到其形象。
  
  四、威猛吉祥的狮子形像。在藏币的图案设计上,最多见的除了八吉祥徽外就是狮子了。狮子是勇猛威严的化身,代表着力量与勇气,受到世界上几乎所有民族的喜爱和崇敬。在佛教教义里,狮子还具有扶正驱邪的功用,自然受到崇尚佛教追求吉祥的藏族人民的喜爱。
  
  五、优美灵动的藏文字与端庄秀逸的藏文书法。藏文字诞生迄今已有1200多年的历史了,其个性独特、形态优美俊秀。我国少数民族风情独特,文化也独具魅力。但由于封建王朝的极权统治,却难见个性奇特的少数民族风情货币。惟有西藏因其独特的地理环境和时代背景,才孕育出如此洋洋大观的独具魅力的地方货币。这其中最重要的体现就是藏文书法。我们即使不懂其文字,但手中有几枚藏币,在把玩与鉴赏的同时,一定会获得愉悦的享受。

  藏币的收藏
  
  不管是鉴赏还是收藏,都要面对藏币市场。对于大多数旅游者来说,又没有更多的时间对古币详加考证推敲,在难以下手和难以割舍的两难境界中折磨自己,的确是一件痛苦的事情。有懂行的亲朋好友作“参谋”固然是好事,但这种事情很难降临到每位旅游者身上。因此,最好的办法是手头有这方面的专业工具书,并临阵磨枪事先作些粗略的了解。
  
  藏币收藏群体按照高、中、低分为三个档次。
  
  低档藏币:藏币中最常见最低档的均为后期铜币,如各种版本的雪冈,秀俄等,它们的价值低得让人难以置信。最低的每枚也就一碗面条钱。在出售民族手工艺品,特别是古旧民族什物的摊上大都有出售。买这类几元甚至一、二十元一枚的低档品,只要你喜欢,讲价时讨价还价以防被宰,勿须要求拥有专业知识以通晓其中内涵和鉴别真伪,就当买一件普通小物件。
  
  中档藏币:真正能谈得上收藏,就得要慎重和花本钱了。这种中档需求的钱币数十元至数百元一枚的,为数不少。像以上介绍的乾隆宝藏、嘉庆宝藏、道光宝藏、宣统宝藏通常在三、五百元一枚,1/4、1/2 四川卢比也大致差不多,四川卢比中的横花2OO元左右。老版的桑松果木(墨币)百多元一枚,改版币和普通的四川卢比大体相同,六、七十元一枚。中档的铜币如宣统宝藏、四角卡冈要高于皇帝年号银币。在拉萨古币市场上,这类三、五百元一枚的中档币不难见到,有的甚至都公开摆放在货摊上。
  
  高档藏币:高档币就不那么容易觅得。碰巧货主手头有一枚,也是很小心地放在贴身衣兜里。熟悉的老主顾诚心要某一珍稀币,可向摊主预约,日后淘得后为您专门留着。这类珍稀品的价格就很难讲了,因人因时都有很大的区别,特别是市场上的供求关系稍有变化就会远远打破原先的市场行情。5年前笔者在拉萨工作时,关注顶类级藏币的收藏家屈指可数,就这样那时的价格也因人而异,完全取决于买卖双方的讨价还价。因此,高档藏币一是看你的运气,二是取决于你是否喜欢和你的心理价位。

 

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2