用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏币上的文字

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-11-06 10:25:09

 

  文字是民族文化的精髓和基础。书法是文字的重要表达形式,也是钱币文化的重要组成部分。藏文是非常适宜于书写,容易排列整齐、富有变化、外形美观的文字。但将藏文镌刻在硬度很高的钢模上,并不是藏族传统工艺的强项,因而藏币上的藏文并不能完全让您欣赏到藏文真正具有的迷人风采。藏币设计铸造的繁荣兴旺时期是20世纪初。这一时期藏币的书法最好。早期和晚期的藏币书法都显粗糙。在汉文化四面八方铺天盖地的内地,能有几枚藏币,在把玩之余欣赏那新奇秀美的藏文,一定会给你单调沉闷的文化生活,送来一股清新拂面的愉悦,调剂和丰富你的精神与文化生活。对开阔眼界,增长知识都大有裨益。早期藏币不论是花卉纹饰还是藏文,都不太精美,特别是藏文更显幼稚。后来的设计和雕刻都本土化了,再加上工艺技术和设备的提高,藏币越来越显得精美。这是鉴别早期藏币,特别是铸造时间跨度大,流通量广,又无时间标志的甘丹颇章章卡币的主要方法。从藏文字体看,精致的银币有:秀俄果木、桑松果木。特别是有宣统元年藏文铭记和桑冈果木的藏文,流畅、丰腴、圆润,堪称藏币中藏文优美的典范。后期的纸币,藏文的雕版印刷也非常漂亮。从这些货币上我们可以欣赏到藏文书法的魅力。

  藏币上的藏文数目字也非常有特色,它是我们收藏藏币,特别是研究藏币必然要打交道的重要内容。

  藏币上的制造年代、币值,纸币的手工编号等,几乎使用的都是藏文数目字。用藏文数目字纪年分两种情况:双体钱(用藏、汉两种文字标示的钱币,这种币多属于早期币)几乎都未标明币值,这类币除乾隆宝藏、嘉庆宝藏、道光宝藏银币外,其它双体钱只在背面上用藏文数目字注明了钱币的制造时间。

 

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2